الرؤية والرسالة والأهداف لقسم الطاقات الجديدة والمتجددة

الرؤية

دراسة انواع الطاقات الجديدة والمتجددة واعداد جيل واعي بثقافة الطاقة المتجددة ومستعد لاستخدامها كأساس لمعظم الطاقة في المجتمع وذلك من خلال تقديم برنامج أكاديمي وإمداد المجتمع بخريجين متميزين قادرين على التعامل مع التغيرات والتطورات الحديثة الحاصلة في العالم والمساهمة في تطوير المؤسسات العلمية والصحية والصناعية والبيئية في حل المشاكل التي تعترض تقدمها.

الرسالة

يسعى قسم الطاقات الجديدة والمتجددة الى انشاء جيل قادر على مواكبة التقدم والتطور في العلوم الاساسية وتطبيقاتها المختلفة واستغلال الطبيعة لانتاج الطاقة الخضراء وذلك من خلال:

1. تهيئة كوادر متخصصة في علوم الطاقات وتطبيقاتها وتأهيل خريجيين متخصصين في مجالات الطاقات والالمام بالاسس النظرية لعلوم الطاقات وتطبيقاتها الميداني للعمل في المراكز العلمية والبحثية والتعليمية والصناعية.
  2. اكساب الطلاب المهارات التعليمية من خلال دراسة الطاقات المتجددة بانواعها المختلفة.
  3. زيادة معرفة المجتمع بفوائد الطاقة المتجددة.
  4. تعميق الولاء الوطني والمحافظة على مبادئ المجتمع والقيم الانسانية النبيلة.

الأهداف

يهدف القسم إلى تعريف الطلبة بأنواع الطاقات الخضراء والنظيفة والتي تعد بديلا عن الطاقة التقليدية وتشمل هذه الطاقات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وطاقة الكتلة الحيوية والطاقة المائية وطاقة الحرارة الجوفية ويسعى إلى تحقيق الأهداف التالية للوصول الى التصنيف الوطني :

أولا: الأهداف العامة :

أ. مواكبة التطور العالمي في كل المجالات العلمية المتعلقة بالطاقة والطاقات المتجددة .

ب. رفد المجتمع ومؤسسات الدولة بالخبرات العلمية والفنية في مجال علوم الطاقة والطاقات المتجددة وتطوير مؤسساته العلمية والصحية والبيئية.

ج. رفع مستوى الاداء والجودة الى مصاف الجامعات العالمية المتقدمة.

ثانيا: الأهداف التعليمية :

أ. تطوير وتحديث المناهج العلمية النظرية والعملية.

ب. تطوير الكفاءات العلمية والاداء للتدريسين والطلبة.

ثالثا : اهداف البحث العلمي :

أ. ايجاد بدائل للطاقات التقليدية والاستعاضة عنها بالطاقة النظيفة.

ب. استثمار بحوث الطاقة والتنمية المستدامة لتطوير المؤسسات العلمية والصحية والصناعية والبيئية.

ج. العمل على معالجة المشاكل المتعلقة بالطاقة في العراق وايجاد الحلول المناسبة للحصول على الطاقة الخضراء وباقل التكاليف.

رابعا: أهداف خدمة المجتمع :

أ. دعم الانشطة المجتمعية من خلال اقامة الندوات والورش والدورات العلمية المتعلقة بالطاقة والطاقات المتجددة.

ب. توسيع الآفاق العامة المتعلقة بأهمية الطاقة والطاقات المتجددة في حل الكثير من المشاكل الصحية والبيئية والصناعية للنهوض بالمجتمع.

خامسا : أهداف النشاط الطلابي :

• القدرة على العمل في فريق متعدد الاختصاصات .
  • دعم الانشطة الطلابية والثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية.
  • التبادل المعرفي والثقافي والعلمي مع الجامعات المحلية والعالمية الاخرى.
  • اقامة مؤتمر علمي لمشاريع التخرج وتكريم المتميزين منهم.
  • القدرة على التواصل البنّاء.