الرؤية والرسالة و الأهداف – قسم الكيمياء

الرؤية  :

تحقيق مكانة بارزة بين أقسام الكيمياء المختلفة  في العراق بحيث يصبح واحداً من الأقسام الرائدة والمتطورة  في مجال التعليم والبحث العلمي  ويكون قادراً  على تأهيل خريج كيمياوي ينافس  في سوق العمل ويواكب التطور المذهل في مجال البحث العلمي والتقني فضلاً عن نشر ثقافة الإبداع والابتكار في مجال علوم الكيمياء .

الرسالة :

تتضمن رسالة قسم الكيمياء  أعداد وتأهيل  الطالب المتمكن علمياً وعملياً في  جميع مجالات الكيمياء المختلفة والسعي في تقديم البحوث العلمية الرصينة والمتطورة والارتقاء بمستوى القسم  من خلال تقديم الأداء الأفضل في سرعة وانجاز مهامه المختلفة  وتقديم أفضل الخدمات العلمية والعملية لطلاب القسم في المراحل المختلفة  وتزويد المجتمع بالكفاءات العلمية والكوادر المتخصصة في مجال الكيمياء  المدربة على التقنيات العلمية الحديثة ، والمؤهلة للمنافسة في سوق العمل وإجراء البحوث والدراسات العلمية لبناء قاعدة بحثية كيميائية  للنهوض بالمجتمع وخدمته وحل مشاكله.

الأهداف :

• رفد المجتمع بالخريجين من حملة البكالوريوس في علوم الكيمياء المختلفة وبعنوان معاون كيمياوي قادر على التعامل مع متطلبات البحث العلمي وبإمكانه العمل في مختبرات الصحة والمختبرات الانشائية والسيطرة والتقييس والصناعات الغذائية والدوائية والصناعات الكيمياوية المختلفة ومنها النفط والصناعات البتروكيمياوية.
  • رفد المجتمع بالتدريسيين المؤهلين للتدريس في مدارس وجامعات العراق المختلفة .
  • تقديم خدمات تعليمية عالية الجودة في اختصاصات الكيمياء المختلفة  تلبي حاجات المجتمع وسوق العمل من خلال الالتزام بمستوى أكاديمي متميز على مستوى الدراسات الأولية والدراسات العليا و رفد المجتمع بأصحاب الشهادات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) المؤهلين للعمل كباحثين في المجالات البحثية المختلفة والتي تواكب التقدم العلمي للكيمياء.
  • المساهمة في حل المشاكل العلمية التي تساهم في خدمة خطة التنمية في البلاد .