8 سبتمبر، 2025

المخيم الكشفي الفلكي لطلبة كلية العلوم في جبال دهوك

حيث تبدأ الرحلات العلمية، ويصقل الفضول، وتُولد روح الاكتشاف…

انطلق أمس الأحد الموافق 7 أيلول 2025 المخيم الكشفي الفلكي لطلبة كلية العلوم في جبال دهوك، برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي المحترم، وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة، ضمن الخطة السنوية للكلية لدعم الأنشطة اللامنهجية وتنمية مهارات الطلبة.

وخلال المخيم، قام الفريق الفلكي في الكلية برصد ظاهرة خسوف القمر، بالإضافة إلى رصد كوكب زحل وأقماره وعنقود الثرية (M45)، مقدمًا شروحات علمية مبسطة للطلبة حول هذه الظواهر السماوية، لتكون لحظات التأمل في السماء فرصة لتعميق المعرفة، وتعزيز روح الاكتشاف والفضول العلمي.

ويأتي هذا النشاط متوافقًا مع أهداف التنمية المستدامة، لا سيما جودة التعليم، والصحة الجيدة والرفاه، والحياة على الأرض، من خلال الجمع بين الخبرة الميدانية والوعي البيئي والفلكي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الاثنين 8 أيلول 2025

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التحري المناعي والجزيئي لفيروس Torque teno virus بين المتبرعين بالدم في مدينة الموصل
رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التقدير الطيفي للكابتوبريل

مشاركة الخبر