2 ديسمبر، 2021

المدير التنفيذي لشركة Exploration Ltd يلقي محاضرتين علميتين في قسم علوم الأرض

برعاية السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة و حضور السيد رئيس القسم الدكتور زيد عبدالوهاب ملك ألقى الدكتور هيثم إسماعيل حامد الرئيس والمدير التنفيذي لشركة Exploration Ltd. / كندا محاضرتين علميتين في قسم علوم الأرض صباح يوم الخميس الموافق 2 كانون الأول 2021 .1- The Application of 4D. Seismic in Monitoring Hydrocarbon production in Clastic Reservoir .2- Pridicting the Physical Properties of a reservoir from Seismic Attributes using PNN.وقد تضمنت المحاضرات كيفية إنتاج النفط الصخري باستخدام البخار المضغوط في داخل المكامن النفطية باستخدام تقنية البخار عن طريق الجاذبية الأرضية ومراقبة تأثير هذا البخار و امتداداته ضمن المكمن الصخري .كذلك تناولت كيفية استخدام طريقة الإحصاء الجيولوجي لاستنتاج خصائص المكمن مثل المسامية والنفاذية ونسبة التشبع بالمياه .حضر المحاضرات عدداً من تدريسيي القسم بالإضافة الى أساتذة الجامعة ذوي العلاقة .علما أن الدكتور هيثم إسماعيل حامد هو أحد خريجي قسم علوم الأرض في كلية العلوم/ جامعة الموصل عام ١٩٩٢ ، وحاصل على شهادة الماجستير عام ١٩٩٦ من ذات الجامعة ، وحصل على شهادة الدكتوراه في الجيوفيزياء من جامعة كالغاري في كندا .