16 أغسطس، 2023

اليوم الأول من ورشة العمل الدولية ” التنمية المستدامة “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف وحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، اقيمت في قسم علوم الحياة إلكترونيا ورشة العمل الدولية الموسومة ” الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية سبيل لتحقيق التنمية المستدامة ” .
تضمن اليوم الأول محور الزراعة المستدامة أربع محاضرات :
القى المحاضرة الأولى أ.د. رائد سالم الصفار وتضمنت (( تعريف الزراعة المستدامة وأهميتها )) في حين كانت المحاضرة الثانية بعنوان ((التنمية الزراعية المستدامة/الانتاج النباتي والموارد الطبيعية – الواقع والطموح)) قدمتها الدكتورة رنا هاشم علوش من كلية العلوم / جامعة تكريت تناولت فيها مفهوم التنمية المستدامة وأهدافها وأهم المشاكل ًالمعوقات التي تواجهها .
أما المحاضرة الثالثة القاها الدكتور وليد أبو بطة من معهد بحوث البساتين/مركز البحوث الزراعية/القاهرة بعنوان (( التنمية الزراعية المستدامة والأمن الغذائي في الوطن العربي )) تطرّق فيها إلى الأمن الغذائي ومفهوم التنمية المستدامة وكيفية الاستفادة منها لتحقيق ألأمن الغذائي ، بينما المحاضرة الرابعة قدمتها الدكتورة نوارة علي محمد من كلية العلوم / جامعة عمر المختار / ليبيا بعنوان (( استخدام تقنيات بديلة للمبيدات من أجل زراعة مستدامة آمنة )) تناولت خلالها مفهوم المبيدات واستخدام بدائل للمبيدات الكيمائية من أجل الحفاظ على البيئة وتحقيق الاستدامة.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
الأربعاء 16 آب 2023