17 سبتمبر، 2020

براءة إختراع موضوعها تصنيع دايود نانوي من وصلة سيليكون بواسطة الترذيذ بالبلازما

براءةٌ موضوعها ” تصنيع دايود نانوي من ( وصلة سيليكون – انبوب نانو كاربوني ) ( Si-CNT Junction) بواسطة الترذيذ بالبلازما و لأول مرة بدون عامل مساعدإنجاز جديد يضاف الى كلية العلوم و براءة إختراع جديدة تسجل للكلية حاز عليها كل من الأستاذ الدكتور ” أنور مصطفى عزت الفيضي ” من قسم الفيزياء / و الأستاذ الدكتور ” بسام محمود الإمام ” و الدكتور ” محمد محمود يونس ” من قسم الطاقات الجديدة و المتجددة .في براءة الإختراع هذه ، تم تصنيع دايود من وصلة ( Si-CNT )سيليكون – أنبوب نانو كاربوني ( أنابيب كاربونية دقيقة بأقطار من 1 – 100 نانومتر ) بواسطة الترذيذ من البلازما للكربون النقي من قضبان الجرافيت في جو من غاز الأركون وبدون عامل مساعد وبنقاوة عالية للسمك من 10 – 82 نانومتر. و للتأكيد تم فحص العينات بجهاز المجهر الإلكتروني الماسح ( SEM ) و بدراسة الصور المأخوذة تبين أن طبقة الكاربون المتكون كانت على شكل الأنابيب النانوية الكربونية و و بقطر بحدود 30 نانومتر . و للوصول الى يقين كامل فحصت النماذج بإستخدام أطياف رامان و الأشعة السينية و التشتت بالأشعة السينية ( EDXR ) و أظهرت القياسات أن الأطياف للعينات هي الأطياف المميزة لأنابيب الكربون النانوية . كما أن قياسات التيار- الفولتية بإستخدام أقطاب من الذهب على وجهي العينة أظهرت سلوك من نوع شبه موصل مما يشير الى أن الوصلة تعمل كدايود و هذا السلوك يصبح أكثر وضوحاً مع زيادة سماكة الأنابيب الكاربونية .