20 فبراير، 2024

تدريسي في كليتنا ينشر بحثاً في مجلة من مجلات الصدارة العالمية.

نشر المدرس مصطفى حسين ابراهيم من قسم الطاقات الجديدة والمتجددة في كليتنا بحثاً بعنوان:

(Hydrogen Solar Pump in Nocturnal Irrigation: A Sustainable Solution for Arid Environments)

في مجلة Energy Conversion التابعة لدار النشر Elsevier وهي من مجلات النخبة وتسلسلها في التخصص هو الثاني على قاعدة بيانات سكوبس ولديها معاملات تأثير مرتفعة:

19.1 سكوبس

10.4 كلاريفيت

شاركه في البحث من جامعة نينوى كل من  :

المدرس د.محمد عبدالجليل ابراهيم / باحث ثاني.

والمدرس سلام ابراهيم خضر / باحث ثالث.

تناول البحث تحديات الجفاف التي تواجه المناطق النائية المتصحرة حول العالم بشكل عام وصحراء الجزيرة في نينوى بشكل خاص وتذليل صعوبات الاستصلاح الزراعي لها عبر تقديم نظام مبتكر في الضخ الشمسي من خلال تطوير نظام خزن للطاقة بالهيدروجين ذو حلقة ماء مغلقة يعمل بدوام كامل واختبار اداءه ليكون مصدرًا مستدامًا للقدرة الكهربائية في البيئات الحارة البعيدة عن الشبكة فضلا عن قابليته للعمل ليلا في تجهيز مضخات الابار بالطاقة الكهربائية اللازمة لتشغيل المرشات الزراعية والتي تحتاجها عملية زراعة الحبوب خلال موسم الصيف ، فضلا عن ذلك ، تواجد النظام في وضع الاستعداد طيلة العام وجهوزيته لتجهيز القدرة الكهربائية للمضخات في اي وقت اذا تأخر سقوط الامطار خلال الشتاء لضمان نجاح العمليات الزراعية الديمية.

مع تمنياتنا لتدريسيي كليتنا المزيد من العطاء والتميز العلمي