11 يوليو، 2024

تسجيل سبع سلالات فطرية بازيدية جديدة تابعة لأجناس مختلفة في بنك الجينات العالمي NCBI:

ضمن مشهد الإنجازات العلمية في كلية العلوم، سجل كل من الإستاذ الدكتور (أمجد عبدالهادي محمد) رئيس قسم علوم الحياة، وطالبة الدكتوراه (مها إبراهيم إرزوقي) سبع سلالات فطرية بازيدية جديدة ولأول مرة، تابعة لأجناس مختلفة في بنك الجينات العالمي التابع للمركز العالمي للتكنولوجيا الحيوية NCBI وهي:

#Agaricus campestris MAAM1 with the accession number OR856120.

#Phellinus igniarius AmMa9 with the accession number OR436898.

#Pleurotus columbinus MAAM3 with the accession number OR921229.

#Schizophyllum commune MAAM8 with the accession number OR960420.

#Coriolopsis trogii MaAm2 with the accession number OR432582.

#Ossicaulis salomii MAAM13 with the accession number OR910605.

#Lentinus tigrinus MAAM14 with the accession number OR856353.

حيث تم جمع الأجسام الثمرية للفطريات البازيدية ضمن أطروحة الدكتوراه للطالبة من بيئات مختلفة لمدينتي الموصل ودهوك.

من جانبها، تتقدم أسرة كلية العلوم متمثلةً بالسيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة، بخالص التهاني والتبريكات بمناسبة هذا الإنجاز العلمي الجديد، متمنيةً لهما مزيداً من التقدم والإزدهار والعطاء.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 11 تموز 2024