12 أبريل، 2020

جامعة الموصل تنتج كحول الإيثانول الطبي

تحت شعار السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي ” جامعة الموصل في خدمة المجتمع ” و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي ..تمكن فريق علمي من جامعة الموصل / كلية العلوم و بالتعاون مع متطوعين من فريق نينوى أولاً من تحضير (575) لتر من كحول الإيثانول الطبي الذي يعد من خطوط الدفاع الأولى ضد إنتشار فايروس كورونا و توزيعه مجاناً على المستشفيات و المراكز الصحية ، علماً بان هناك شحة كبيرة في المدينة و حاجة ماسة للكحول الأثيلي نتيجة لإستخدامه بشكل كبير خلال جائحة انتشار فايروس كورونا .ويجدر بالذكر بان عملية الإنتاج قد تمت من خلال التخمر السكري للتمور الذي انتج مادة المولاس ومن ثم تقطير الناتج على مرحلتين للوصول الى التركيز الطبي المطلوب.وتتقدم جامعة الموصل بالشكر الجزيل الى جهاز الامن الوطني البطل الذي ساهم بعملية توزيع المنتوج.