21 مايو، 2021

حلقة دراسية عن البوليمرات الذكية

ضمن سلسلة النشاطات العلمية المتمثلة بالحلقات الدراسية لكلية العلوم و بمتابعة السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و حضور السيد رئيس قسم الفيزياء الحياتية أ.م.د. مروان زهير الياس و معظم تدريسيي ومنتسبي القسم تم القاء حلقة دراسية عن ( البوليمرات الذكية وتطبيقاتها الطبية والصناعية ) يوم الأربعاء الموافق 19 أيار 2021 و عبر الفضاء الإلكتروني القاها الدكتور د. خالد قاسم خضر .تضمنت الحلقة التعريف بالبوليمرات الذكية و أنواعها حيث تم ايضاح كيفية تعدد أنواع هذا البوليمرات الذكية بحسب المحفز أو المؤثر الخارجي (stimulus) فمنها ما يتأثر بتغير درجة الحرارة و أخرى بدرجة قاعدية الوسط (pH) وغيرها بالضوء ، و إن لهذه البوليمرات تطبيقات كثيرة ومهمة و خاصة في مجال الطب و تقنيات إيصال العلاج (Drug delivery) والتقنيات المستخدمة في تقويم الأسنان و العظام و غيرها من التطبيقات الضرورية لتحسين جودة الحياة .صاحبت الحلقة مشاركة فعالة و مفيدة لمجموعة من الأسئلة والاستفسارات في هذا المجال .