21 فبراير، 2022

ختام أعمال الدورة الإلكترونية ” الأجهزة الطبية الحديثة و استخداماتها “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي المحترمة .أختتمت مساء يوم الأربعاء الموافق 16 شباط 2022 أعمال الدورة التدريبية التي أقامها قسم الفيزياء الحياتية الموسومة ” الأجهزة الطبية الحديثة و استخداماتها ” و التي استمرت ليومين ( 15 – 16 شباط 2022 ) تضمنت أعمالها كالآتي :اليوم الاول : قدّم الدكتور عبد الرحمن فالح حسن من كلية طب الأسنان في جامعة البصرة شرحاً مفصلاً عن إحدى أهم الأجهزة الطبية المستخدمة في المجال الطبي وهو الرنين المغناطيسي منها المفاهيم الأساسية لجهاز التصوير الطبي بالرنين المغناطيسية ، من هذه المفاهيم :

• تعريف الجهاز و أهميته و أهم مميزاته .
  • أساسيات فيزياء الرنين المغناطيسي .
  • الأجزاء الرئيسية للجهاز الرنين المغناطيسي .أما في اليوم الثاني فقد قدّم أ.م.د. قصي خطاب عمر شرحاً مفصلاً عن بعض الأجهزة الطبية الحديثة منها :
    • جهاز كاما نايف وتفاصيله وتركيبه وطريقة اعطاءه الجرعة استخدامه وماهي السرطانات التي يستهدفها الجهاز ومزاياه.
    • جهاز السيبر نايف تعريفه وخصائصه واستخداماته ومزاياه .
    • جهاز لعلاج السرطانات بواسطة البروتونات و ما هو اختلافه عن الأجهزة الأشعة السينية التقليدية وماهي امتيازاته والجرعة اللازم استخدامها في العلاج منها علاج الأطفال باستخدام البروتونات .
    • استخدام تقنية قلم الرصاص لعلاج المناطق الحساسة .
    • جهاز علاج السرطانات بواسطة القصف النتروني واستخدام تقنية لغرض تسريع العلاج بأقل جرعة لازمة .
    • استخدام النيترونات الحرارية لعلاج سرطان الثدي .حضرها السيد رئيس القسم الدكتور مروان زهير الياس و جمعاً من تدريسيي الكلية فضلاً عن الجامعات العراقية الأخرى .