2 يونيو، 2022

ختام أعمال الدورة الإلكترونية ” ضعف السمع – التشخيص والعلاج الفيزيائي “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، اختتمت يوم الثلاثاء الموافق 31 أيار 2022 أعمال الدورة الإلكترونية الموسومة ” ضعف السمع – التشخيص والعلاج الفيزيائي ” والتي أقامها قسم الفيزياء الطبية لمدة ثلاث أيام ( 29 – 30 – 31 أيار 2022 ) ضمن نشاطات التعليم المستمر لكليتنا .في اليوم الأول القى ( أ.م.د. قصي خطاب عمر ) محاضرة عن ضعف السمع وكيف ننجح في الاستماع إلى الأصوات ، كيف تتم عملية السمع ، كيف يحدث ضعف السمع ، الشيخوخة ، الضوضاء العالية ، الضوضاء المهنية ، أعراض ضعف السمع ، مضاعفات ضعف السمع تشخيص ضعف السمع فيزيائياً ، علاج ضعف السمع إزالة انسداد الشمع ، ضرر في الأذن الداخلية ، تمزق طبلة الأذن أو ثقب غشاء الطبلة و أنواع الفحوصات المختلفة .في اليوم الثاني القت ( أ.م.د. إنعام أحمد حمزة ) محاضرة عن أنواع فقدان السمع : التوصيلي ، العصبي الحسي ، المختلط ، فسلجة الأذن الخارجية والوسطى والداخلية ، تكوين الشمع من قبل الغدد المحورة وأهميته ، وظيفة العظام الثلاثة للأذن الوسطى في تكبير الصوت ، أهمية قناة أوستاكي في توازن الضغط حول غشاء الطبلة ، فسلجة العضلات الموجودة في الأذن الوسطى وأهميتها في تقليل الأذى الناتج عن الضوضاء.في اليوم الثالث والأخير القت الست ( شيماء طلال عطاالله ) محاضرة عن تأثير السمع على الطبلة وعلاج طنين الأذن بواسطة التحفيز المزدوج باستخدام مجال صوتي باتجاه الأذن الوسطى ومجال كهربائي ضعيف على الرأس .