27 مارس، 2022

ختام أعمال الدورة الالكترونية ” تطوير وتحسين التعليم الإلكتروني في المنظور الجامعي”

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و اشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقيم في قسم الفيزياء الحياتية دورة علمية إلكترونية ضمن دورات التعليم المستمر بعنوان ” تطوير وتحسين التعليم الإلكتروني في المنظور الجامعي” على مدار ثلاثة أيام ، حاضر فيها كل من أ. م. د. قصي خطاب عمر و م. د. عبد الرحمن فالح حسن و م. جهان عادل فاضل.تضمنت الدورة محاضرة حول الخدمات الالكترونية المتوفرة في موقع جامعة كوينزلاند الاسترالية فيما يخص المكتبة ، الدورات ، الندوات ، تنصيب البرامج والتطبيقات الالكترونية بأسعار رمزية أو مجانية فضلاً عن خدمات منصات التعليم الإلكتروني .كما تناولت التحسينات أو التطويرات للتعليم الالكتروني متمثلة بالبرمجية التقنية أو الفنية ومنهامسجل صوت وفيديو مع كوكل كروم كيف يتم التنصيب والاستخدام كذلك تنصيب واستخدام extension و تنصيب واستخدام screensatisfy– screen video recorder وكذلك تنصيب واستخدام tl;dv recorder video فضلاً عن تطوير وتحسين الانترنيت فنياً وبرمجياًوكيف يتم تسجيل الحضور باستخدام عدة برامج :1- Meet attendance2- Transcript meet3- Outter .aiكما تطرقت الدورة الى التعليم الالكتروني و انعكاسه على الأسرة ، وكيفية استخدام الأجهزة الالكترونية الحديثة والإفادة من قدرتها على تسلم وبث وخزن المعلومات ، فضلاً عن عمليات الإضافة والتحويل والتبديل. كذلك استقبال دروس منهجية من مؤسسة تعليمية بشكل مستمر، وفي مواعيد محددة للحصول على شهادة اكاديمية في اختصاص ما بعد أجراء بعض الترتيبات الأولية إضافة إلى التطرق مفهوم الحوكمة ، حوكمة الجامعات ومفهوم الحكم الالكتروني .شارك في الدورة عدد من تدريسي وطلبة القسم اضافة الى مشاركين من كليات وجامعات أخرى و تم منح المشاركين شهادة اشتراك عبر البريد الالكتروني .