2 أبريل، 2022

ختام أعمال الدورة العلمية ” استخدام انعدام  الجاذبية  للعلاج الطبي “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و اشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقام قسم الفيزياء الحياتية دورة علمية ضمن دورات التعليم المستمر بعنوان ” استخدام انعدام الجاذبية للعلاج الطبي ” للفترة من 29 – 31 آذار 2022 ، حاضر فيها كل من أ. م. د. قصي خطاب عمر و أ. م. د. إنعام أحمد حمزة و م. رنا هشام محمود.تضمنت الدورة محاضرات عن الجاذبية الأرضية وتطبيقاتها الطبية ، الأمراض التي يتعرض لها رواد الفضاء ، الاضطرابات تحدث بسبب انعدام الجاذبية ، أيضاً تم التطرق الى طب الطيران وتاريخه ، فسيولوجيا الطيران والبدلة الفضائية للحماية ضد الجاذبية ، دور الجاذبية الصغرى في تعطيل الخلايا السرطانية ، كيف تؤثر الجاذبية على الدورة الدموية في أجسامنا ، التّحليق في الفضاء للوقاية من السّرطان ، تكنولوجيا الفضاء الفائقة تساعد على شفاء مرضى قصور القلب .كما تضمنت الدورة أيضاً تعريف مفهوم طب الفضاء ، استخدام انعدام الجاذبية لمعالجة مرض باركنسون وتوضيح بعض التجارب في هذا المجال ، استخدام انعدام الجاذبية في معالجة أمراض السرطان من خلال الظروف المتشابهة لمرضى السرطان بعد العلاج مع البيئة التي يعيشها رواد الفضاء و تأثير هذه البيئة على الصحة ، الرحلات الفضائية لرواد الفضاء تؤدي الى التهاب المفاصل في عمر مبكر ، تطبيقات انعدام الجاذبية لنضارة الوجه وأيضاً لمعالجة الشيخوخة.و تم التطرق كذلك الى استخدام انعدام الجاذبية لمعالجة أمراض السرطان ، الأشعة المؤينة المنبعثة في القضاء الخارجي التأثيرات الطبية للبروتونات المنبعثة من الفضاء ، التأثيرات الإشعاعية للأجرام السماوية.حضر الدورة عدداً من تدريسي وطلبة القسم ، وتم منح شهادة مشاركة للمشتركين فيها .