19 مارس، 2022

ختام أعمال الدورة العلمية ” التطبيقات الحديثة للجسيمات النانوية المصنعة حيوياً “

اختتم قسم الفيزياء الحياتية دورته العلمية الموسومة ” التطبيقات الحديثة للجسيمات النانوية المصنعة حيوياً ” والتي اقيمت في القسم ضمن كرنفال كلية العلوم العلمي ، حاضر في الدورة كل من: أ.م.د. مروان زهير الياس و أ.م.د. رنا طارق يحيى و م. داليا عبد الاله رحاوي .تضمنت الدورة التطرق الى مفهوم التصنيع الحيوي للجسيمات النانوية والآليات الممكنة لتصنيع هذه الجسيمات في النبات والأحياء المجهرية اضافة الى المجاميع الفعالة لاختزال أيونات المعادن وتحويلها إلى جسيمات نانوية .كما تناولت الدورة الخصائص الفيزيائية للجسيمات النانوية و التقنيات المستخدمة للكشف عن تكون الجسيمات النانوية ودراسة خصائصها من حيث الشكل وحجم الجسيمات والتركيب البلوري والمجاميع الفعالة المساهمة في اختزال أيونات المعادن وتصنع الجسيمات النانوية منها، اضافة الى التطرق الى التطبيقات الحديثة لهذه الجسيمات في مجالي الطب والزراعة.شارك في الدورة عدداَ من تدريسي وطلبة الكلية، ومنح المشاركين فيها شهادة اشتراك.