13 أبريل، 2022

ختام أعمال الدورة الموسومة ” إدارة المراجع بواسطة Endnote “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبأشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، اختتمت يوم الثلاثاء الموافق 12نيسان 2022 أعمال دورة التعليم المستمر الموسومة ” إدارة المراجع بواسطة Endnote ” ألقاها كل من أ. م. د. لمياء عدنان سرسم من قسم الطاقات ، و م. د. عماد يونس حسن من قسم الكيمياء .في اليوم الأول أعطيت معلومات نظرية عن برنامج Endnote وأهميته للباحثين وطلبة الدراسات ، إذا أن استخدام الطرائق اليدوية في إدارة وتنظيم الكتب والأبحاث والوثائق قد تتعرض الي مشكلات متعددة لذا أصبح من المفترض استخدام طرائق حديثة في التعامل مع المراجع تحت عنوان (التوثيق الإلكتروني) وإحدى هذه الطرائق برنامج Endnote. حيث يقوم بمساعدة الباحثين في عملية تنظيم وإدارة المراجع والتوثيق للأبحاث العلمية وذلك من خلال الاحتفاظ بالمراجع بعمل مكتبة خاصة للباحث من خلال هذا البرنامج.. والذي يساعده على اعادة استخدامها وادراجها في بحثه بكل يسر وسهولة.كما يمكن ربط هذا البرنامج ببرامج Microsoft Word لتسهيل عملية التوثيق أثناء كتابة الأبحاث ، بالإضافة إلى أن برنامج ال End note يرتبط بالعديد من قواعد بيانات مكتبات عالمية يمكن البحث فيها وادراج المراجع منها.وفي اليوم الثاني شرح عملي لطريقة تنصيب البرنامج وكيفية استخدامه ، أما في اليوم الثالث طبق المشاركين عملياً على حساباتهم الخاصة .حضرها السيد رئيس القسم أ. م د. عاصم أحمد عيسى ومجموعة من التدريسين بالإضافة إلى الطلبة .