21 مايو، 2022

ختام أعمال الدورة الموسومة ” الإدمان الرقمي “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم .اختتمت يوم الخميس الموافق 19 أيار 2022 أعمال الدورة الموسومة ” الإدمان الرقمي ” التي أقامها قسم الفيزياء الحياتية ضمن دورات التعليم المستمر للفترة 17 – 19 أيار 2022 حاضر فيها كل من م. د. محمود أحمد محمد فخري و م.د. سمية عدنان صالح .اليوم الأول : مقدمة عن الإدمان الإلكتروني و الذي يعتبر حاليا آفة أوجدتها متطلبات الحياة التي تعتمد بشكل شبه كلي على التقنية الحديثة حيث أن الإنسان مجبر بصورة أو بأخرى على التعامل مع الوسائل الإلكترونية في نواحي حياته ، أن الإدمان الإلكتروني هو ارتباط الشخص بالإلكترونيات الحديثة والإنترنت حتى أصبح الجزء الرئيسي من حياته .اليوم الثاني : تعريف الإدمان الالكتروني وهو شكل من أشكال إساءة استخدام التقنية، نظًرا لتعلق الشخص بالتقنية بأشكال وأساليب مختلفة منها هوس الاشخاص بالسلفي، وإدمان الألعاب حتى لا ُيغادرون المنزل إلا قليلا، وكتابة أو قراءة الرسائل النصية أثناء القيادة، وعدم ترك الهاتف حتى اثناء وجبات الطعام، نشر الخصوصيات على شبكات التواصل الاجتماعي، متابعة المنشورات في كل دقيقة حتى وإن كان في اجتماعٍ هام أو في جلسة العائلة .اليوم الثالث : شرح كامل عن المخدرات الرقمية التي انتشرت على مواقع الانترنيت ، مثلاً ملفات المخدرات الرقمية والتي تكون ملفات صوتية تحتوي نغمات احادية او ثنائية يستمع اليها الشخص تجعل الدماغ يصل الى حالة من الخدر تشبه تاثير المخدرات الحقيقية وهذه بدورها تؤدي الى حالات مرضية فسلجيه وعصبية ونفسية …يعاني منها الشخص المتعاطي لهذا النوع من المخدرات .