30 مايو، 2022

ختام أعمال الدورة الموسومة ” الحمى النزفية – المسببات وسبل الوقاية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، اختتمت أعمال دورة التعليم المستمر التي أقامها قسم الفيزياء الحياتية و الموسومة ” الحمى النزفية – المسببات و سبل الوقاية ” القى محاضراتها الدكتور زياد ذنون داؤود الرسام .تضمنت محاضرة اليوم الأول نظرة عامة على أمراض الحمى النزفية الفيروسية و الأعراض و العلامات المرضية التي تجمعها ، القلق المتزايد من تكرار ظهورها و مدى تهديدها لحياة البشر ، العائلات الفيروسية المسببة للحمى المزفية الفيروسية : ) Filoviridae, Bunyaviridae, Flaviviridae, Nairoviridae) الخصائص الوراثية لهذه العائلات الفيروسية و الأمراض التي تتسببها مثل حمى القرم_ الكونغو النزفية .في اليوم الثاني القيت محاضرة بعنوان (فيروسات العائلة Filoviridae, Bunyaviridae المسببة للحمى النزفية) و تناولت كل من :1- حمى إيبولا النزفية Ebola Hemorrhagic Fever (EHF . 2- مرض فيروس ماربورغ Marburg virus (MARV) . 3- مرض فيروس حمى الوادي المتصدِّع Rift Valley fever phlebovirus .أما محاضرة اليوم الثالث والأخير كانت بعنوان (فيروسات العائلة Flaviviridae المسببة للحمى النزفية) و تضمنت كل من: 1- حمى الدنك النزفية Dengue Hemorrhagic Fever . 2 – فيروس الحمى الصفراء Yellow Fever Virus . و تناولت أيضاً الجهود الحثيثة الرامية الى تطوير لقاحات و العلاجات تكبح جماح هذه الأمراض الفتاكة . حضرها السيد رئيس القسم أ.م.د. مروان زهير الياس و عدداً من تدريسيي القسم .