23 ديسمبر، 2021

ختام أعمال الدورة الموسومة ” تعريف وتحليل حيود الأشعة السينية “

برعاية السيدة عميد كلية العلوم أ. م. د. هيام عادل الطائي المحترمة وإشراف السيد رئيس قسم الطاقات الجديدة والمتجددة أ. م. د. عاصم أحمد عيسى المحترم..اختتمت يوم الأربعاء الموافق 22 كانون الأول 2021 أعمال دورة التعليم المستمر و التي أقيمت عبر الفضاء الإلكتروني و الموسومة :X-Ray Diffraction Definition and Analysis “ تعريف وتحليل حيود الأشعة السينية “والتي استمرت ثلاثة أيام ألقاها كل من ( أ. م. د محمد حفيظ الدين حج جومالي ) من الجامعة الوطنية الماليزية /ماليزيا و (م. د. إبتسام يحيى عبد الله ) .تضمنت الدورة ثلاث عناوين للمحاضرات اليوم الأول كانت المحاضرة بعنوان ( حيود الاشعة السينية ) حيث تم تعريف حيود الاشعة السينية والاجهزة المستخدمة في قياسها وفوائدها والفرق بينها وبين فلورة الاشعة السينية .في حين كان عنوان محاضرة اليوم الثاني ( تحضير العينات لقياس حيود الاشعة السينية ) حيث تم التطرق الى كيفية تحضير العينات والطريقة الصحيحة والملائمة لوضع العينات في الجهاز لغرض قياس خصائصها وما هي اهم المعاملات التي يتم الحصول عليها عند قياس حيود الاشعة السينية وتحليليها .اما اليوم الثالث فكانت المحاضرة بعنوان ( الخطوات الأولية لقياس حيود الأشعة السينية ) والتي تضمنت الخطوات الاساسية لقياس الحيود وبعض النصائح الواجب الالتزام بها قبل البدء بقياس العينات وتحضيرها وتحليل الاطوار الكمية والنوعية.حضر الورشة السيد رئيس قسم الطاقات ولفيف من التدريسين في كلية العلوم و تدريسي جامعة الموصل بالإضافة إلى طلبة قسم الطاقات الجديدة والمتجددة .