7 ديسمبر، 2021

ختام دورة السبائك الطبية و استخدامها في البدائل المفصلية

برعاية السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي المحترمة واشراف السيد رئيس قسم الفيزياء الحياتية الدكتور مروان زهير الياس ، اختتمت أعمال الدورة الموسومة ” السبائك الطبية واستخدامها في البدائل المفصلية في جسم الإنسان ” و التي أستمرت ثلاثة أيام حاضر فيها م. د. أيمن عبد الجبار أحمد و م. م. نادية عادل سعيد .أوضحت الدورة أن السبائك الطبية المعدنية تدخل في صناعة اجزاء هذه البدائل المفصلية مثل سبائك التيتانيوم , الفولاذ المقاوم للصدأ وسبائك الكوبلت – كروم لما تتميز به من خصائص ميكانيكة ومقامة تآكل ممتازة الا ان البيئة القاسية في داخل جسم الانسان من وجود املاح متعددة ودرجة حرارة مرتفعة نسبيا (37) تجعل تطوير وتحسين خواص هذا السبائك امرا حتميا لما يحمله من خطورة على صحة الانسان في حالة فشل هذه المفاصل الصناعية. لذا تركز الدورة الحالية على الخطوات والطرق المعتمدة في البحث العلمي على مستوى العالم بخصوص هذا الموضوع .حضر الدورة كوكبة من التدريسيين من أقسام وكليات جامعة الموصل .