26 نوفمبر، 2021

ختام فعاليات أسبوع السلامة في قسم الكيمياء

استناداً الى توجيهات السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي المحترمة وانطلاقاً من مبدأ أن السلامة هي مسؤولية أخلاقية وقانونية وتطبيقاً لتوجيهات الوزارة في إرساء معايير جودة المختبرات واتباع النظم المعمول بها عالمياً ، أقام قسم الكيمياء في كلية العلوم عدداَ من الفعاليات الهادفة تحت عنوان ( أسبوع السلامة ) وذلك للفترة من 16-24 تشرين الثاني 2021حيث وضعت الكلية خطة عملية مع اصدار بعض التعليمات المهمة في مجال السلامة بضمنها :

• إقامة ورشتي عمل بعنوان ( مخاطر المواد الكيميائية وجودة المختبرات ) تناوب على القاء محاضراتها كل من أ.م.د. عادل قادر حسين، د. عماد يونس حسن و د. عزام أحمد محمد ، اقيمت الورشة الأولى يوم الثلاثاء الموافق 16تشرين الثاني 2021 وشملت مساعدي المختبرات وطلبة الدارسات العليا في قسم الكيمياء ، أما الورشة الثانية فعقدت يوم الاربعاء الموافق 17 تشرين الثاني 2021 وشملت تدريسيي القسم .
  • إعداد كتيب السلامة (كراس) في مختبرات الكيمياء واعتباره منهجاً للعمل به في مختبرات الكيمياء كافة. تم إعداده من قبل الاستاذ المساعد الدكتور عادل قادر والدكتور عزام احمد .3- اعطاء محاضرات توجيهية لمساعدي المختبرات وطلبة الدراسات الأولية والعليا.4- إلزام الطلبة بضرورة الالتزام بشروط وضوابط المختبر مثل ارتداء تجهيزات الوقاية المختبرية والأخذ بتدابير الأمن والسلامة داخل المختبر وخارجه على وفق الآلية الصحيحة للتعامل مع المواد الكيميائية والممارسة المختبرية الجيدة.5- تشكيل لجنان لتقييم المختبرات من ناحية اعتماد معايير السلامة واختيار أحسن مختبر.6- إعداد مكتبة مصغرة في القسم تعبر عن مضمون اسبوع السلامة.7- وضع الشريط الاخضر لتحديد المنطقة الآمنة من المواد الكيميائية في القسم.8- اعداد عارضة لفيديوهات إرشادية حول السلامة في مختبرات الكيمياء.9- تجهيز العديد من مختبرات الدراسات العليا والاولية بساحبات تفريغ اضافية.و اختتم الاسبوع بحفل جرى على قاعة المؤتمرات حضره السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل ابراهيم والسادة أعضاء مجلس الكلية المحترمون وجمع غفير من اساتذة وطلبة القسم، حيث القت السيدة العميد كلمتها خلال الحفل مثنية على الجهود الجبارة والمتميزة التي قام بها منظمو الاسبوع داعية ان يكون منهجاَ يطبق في بقية أقسام الكلية، و تضمن الحفل الختامي فقرات اخرى ايضاً شملت كلمة السيد رئيس قسم الكيمياء، و كلمة د.عادل قادر حسين حول الرؤى والأهداف وراء إقامة اسبوع السلامة، كما تم تقديم عرضاً فيديوياً لخص فعاليات اسبوع السلامة. عرضت كذلك مشاهد تمثيلية متعلقة بأسبوع السلامة قام بها الطلبة المشاركون.كما تم اختيار مختبر الكيمياء الحياتية للدراسات الأولية كأفضل مختبر من ناحية إجراءات السلامة ، و اختيار أفضل مساعد مختبر ( الاستاذ ظافر سالم ) وتكريمه من قبل السيدة عميد الكلية بدرع الكلية.وخرج الحفل الختامي للأسبوع بعدة توصيات أبرزها :1- التوصية بإقامة فعاليات اسبوع السلامة سنويا في جميع أقسام الكلية.2- لتوصية بإقامة ورشة عمل لطلبة قسم الكيمياء الجدد (طلبة المرحلة الاولى) سنويا وبقية اقسام الكلية تتضمن كل ما من شأنه تأمين سلامتهم وأمنهم في التعامل مع المواد الكيميائية.مع تمنياتنا لطلبتنا الاعزاء دوام التقدم والنجاح.