11 نوفمبر، 2023

دورة تدريبية بعنوان ” الدور التشخيصي في التحري عن مسببات التهابات المسالك البولية البكتيرية”

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ، أقام قسم علوم الحياة وضمن دورات التعليم المستمر في الكلية دورة تدريبية بعنوان ” الدور التشخيصي في التحري عن مسببات التهابات المسالك البولية البكتيرية “للفترة من 7 – 9 تشرين الثاني 2023 .

تضمن منهاج الدورة :

اليوم الاول : القت الدكتورة زهراء خير الدين محي الدين والدكتورة ايمان محمود خضر محاضرتين سلطتا الضوء على كل ما يتعلق بالجهاز البولي والاصابات البكتيرية وطرق انتقالها واعطاء امثلة عن الانواع االبكتيرية المسببة للإصابة وتعقيداتها و عوامل الضراوة التي تساهم في ابتداء الاصابة وتقدمها.

اليوم الثاني : تم القاء محاضرة من قبل الدكتورة سحر سالم بطرس والست اشواق حازم نجم تضمنت طرق اخذ العينة والتعامل معها وطريقة زرعها وانواع الاوساط الزرعية المستخدمة في الزرع والتشخيص كما تضمن هذا المحور توضيح طريقة اجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية وتحديد انماط المقاومة البكتيرية تجاهها بالرجوع الى جداول قياسية خاصة بتفسير نمط الحساسية.

كما تم في اليوم الثاني اجراء الجانب العملي من الدورة في مختبر المناعة بفحص عينات ادرار وزرعها على وسط اكار الدم ووسط الماكونكي لتنمية الممرضات المسببة للاصابة وتشخيصها ومن ثم اجراء فحص الحساسية تجاه عدد من المضادات على وسط اكار مولر هنتون.

تضمن اليوم الثالث ملاحظة نتائج الزرع والتشخيص للبكتريا النامية على الاوساط المستخدمة ومناقشة النتائج وتفسيرها.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

السبت 11 تشرين الثاني 2023