20 نوفمبر، 2023

دورة تدريبية علمية بعنوان ” تقنية الاليزا – أنواعها وتطبيقاتها “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم  وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم , أقام قسم علوم الحياة في كليتنا دورة علمية ضمن برنامج التعليم المتسمر بعنوان “تقنية الاليزا أنواعها وتطبيقاتها ” حضرها كل من السيد رئيس القسم والسيد مقرر القسم وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا وتضمنت المحاور التالية :

اليوم الأول : ثلاث محاضرات تعريفية بتقنية الاليزا وتطبيقاتها وانواعها القاها الأستاذ الدكتور محمود عبدالجبار الطوبجي ، المحاضرة الأولى كانت تعريف عن تقنية الاليزا والتعرف على المصطلحات الخاصة بها

بينما شملت المحاضرة الثانية التعرف على تطبيقات تقنية الاليزا واستخدامها في الصناعات الغذائية والكشف عن تركيز الاجسام المضادة والكشف عن وجود الانتيجينات. بينما تم التعرف في المحاضرة الثالثة على الأنواع الشائعة بهذه التقنية :

Indirect ELISA  ..   Sandwich ELISA  ..  Competitive assay

تضمن اليوم الثاني من الدورة الجانب العملي بتقنية الاليزا قدمها كل من المدرس سرى محمود يونس ، المدرس المساعد زهراء خالد نافع والمدرس المساعدمها خلف علي .. وذلك بالتعرف على مكونات الـKite (standards, washing buffer, chromogen A and B,HRP, stop solution)

كما تم شرح كيفية برمجة جهاز الاليزا وإدخال المعلومات الخاصة و كيفية قراءة النتائج ، و في اليوم الأخير من الدورة تم مناقشة  التوصيات وتوزيع الشهادات على المشاركين فيها .

تمنياتنا لمنتسبي كليتنا التميز العلمي والعطاء الدائم