22 نوفمبر، 2023

دورة تدريبية علمية عن الفحوصات التشخيصية المرضية واهميتها

ضمن برنامج التعليم المستمر وبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وباشراف السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي. اقام قسم علوم الحياة في كليتنا دورة تدريبية بعنوان (الفحوصات التشخيصية المرضية واهميتها ) وذلك صباح يوم الاثنين والثلاثاء الموافق 20-21/11/2022 في مختبرات قسم علوم الحياة في الكلية وحضرها السيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من التدريسين من داخل وخارج القسم .

القى محاضرات كل من الاستاذ المساعد حنان سامي نوري والاستاذ المساعد نجلاء عبدالله فتحي والاستاذ المساعد الدكتور هيثم لقمان الحيالي والدكتور موفق خليل حسن تضمنت الدورة عدة محاور :

المحور الاول: تضمن تعريف للفحوصات المختبرية ثم تم التطرق الى اقسام المختبرات ووحداتها كوحدة الاستقبال العينات ووحدة سحب الدم، بالاضافة الى وحدات الدم والكيمياء الحيوية والاحياء المجهرية والمناعة، بنك الدم، ووحدة الانسجة.

المحور الثاني: تم التطرق للتحاليل المختبرية والغرض من استعمالها كتحديد حالة المريض البيولوجية والفسيولوجية، لقياس فعالية العقاقير والادوية، للكشف عن المخدرات، للكشف عن اداء الاعضاء الوظيفي ولتحديد وجود نقص المناعة الاولي.

المحور الثالث: تطرق الى شرح تفصيلي لهرمونات الغدة الدرقية، وتحاليل الهرمونات (Hormones).

المحور الرابع: تم تسليط الضوء على الفحوصات الخاصة بالقلب Cardiac markers، وفحوصات الدهون Lipid Profile test

اليوم الثاني: تم فيه اجراء فحوصات تشخيصية تضمت FBS ،HB ،PCV ،BLOOD GROUP ، BLEEDING TIME ،CLOTTING TIME في مختبر المناعة في قسم علوم الحياة

تمنياتنا لمنتسبي كليتنا بالعطاء والتميز العلمي