29 أبريل، 2021

دورة تدريبية عن التقنيات الحديثة المستخدمة في تخليق وتشخيص المركبات العضوية

ضمن النشاطات العلمية التي تقيمها كلية العلوم و بإشراف السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي ، أقام قسم الكيمياء دورة تدريبية عبر الفضاء الإلكتروني للفترة من 26 – 28 نيسان 2021 تحت عنوان ( التقنيات الحديثة المستخدمة في تخليق وتشخيص المركبات العضوية )و التي القاها كل من :

1. المدرس الدكتور حارث محمد سلمان
  2. الأستاذ المساعد الدكتور عمار حسين عبد الله
  3. المدرس الدكتور عزام أحمد محمدتضمنت الدورة عدة محاور :
    • التقنيات الحديثة المستخدمة في تحضير وتشخيص المركبات العضوية مثل تقنية ال (Flow Chemistry) المستخدمة في مجال التخليق العضوي .
    • تقنية الرنين النووي المغناطيسي الذي يعتبر من التقنيات الحديثة في التشخيص العضوي حيث يعتبر كل من (NOESY, NOE NMR) من أهم التقنيات المستخدمة حديثا حيث تعطي هذه التقنيات معلومات تشخيصية اكثر عن التراكيب العضوية والتي لا يمكن الحصول عليها باستخدام طيف الرنين النووي المغناطيسي الاعتيادي .
    • تقنية الكروماتوغرافي السائل عالي الكفاءة وتوضيع عن جهاز الـ (HPLC) و اجزائه والعوامل المؤثرة على عملية الفصل وكيفية اختيار الظروف المثلى لعملية الفصل .و في نهاية الدورة تم إجراء اختبار للمشاركين و منحهم شهادة مشاركة في الدورة .