20 مايو، 2022

دورة تدريبية عن طرق تحديد الفعالية البايولوجية للمركبات الكيميائية الفعالة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، ومتابعة السيد رئيس قسم علوم الحياة الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار وضمن دورات التعليم المستمر اختتمت اليوم يوم الخميس الموافق 19 أيار 2022 الدورة التدريبية الموسومة ” طرق تحديد الفعالية البايولوجية للمركبات الكيميائية الفعالة ” القى محاضراتها و تطبيقاتها العملية أ. د. أديبة يونس شريف و م.د. سحر سالم بطرس و م.د. زهراء خير الدين و م.م. أشواق حازم نجم وذلك في رحاب مختبر الأحياء المجهرية.تضمنت فعاليات اليوم الأول : القاء محاضرات نظرية عن المضادات الحيوية ، أهم خصائصها وآليات تأثيرها في الخلايا البكتيرية وطرق مقاومتها من قبل البكتريا ، مع الاشارة الى تقارير وتوصيات منظمة الصحة العالمية بخصوص التوعية بطريقة استخدامها الأمثل .كما تم القاء المحاضرات العملية والتي تضمنت الأساس العملي لطريقة اختبار الحساسية للمضادات الحيوية ، فضلاً عن كيفية قياس الفعالية البيولوجية للمواد الكيماوية.أما فعاليات اليوم الثاني : فتضمنت اجراء اختبار الحساسية لأنواع مختلفة من المضادات الحيوية بطريقة الأقراص ( طريقة كربي-باور) وكذلك قياس الفعالية البيولوجية لمواد كيمياوية بطريقة الأقراص والأنابيب.حضر الدورة السيد رئيس القسم و عدد من تدريسي القسم.مع تمنياتنا لجميع منتسبينا دوام التقدم.