9 أبريل، 2022

دورة تدريبية عن ” فحوصات التهاب الكبد الفايروسي “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، و متابعة السيد رئيس قسم علوم الحياة الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار وضمن منهاج التعليم المستمر، اقيمت في القسم وعلى قاعة أ. د. محمود الحاج قاسم الدورة التدريبية الموسومة (( فحوصات التهاب الكبد الفايروسي )) لمدة يومين ، بحضور ومشاركة عدداً من التدريسين وجمعٌ غفير من الطلبة.القى محاضرات الدورة كل من : أ.م. حنان سامي نوري و أ.م. نجلاء عبد الله فتحي.تضمن اليوم الأول محاضرة شاملة عن أنواع فايروس التهاب الكبد الفايروسي A,B,C,D,E,G ودرجة الخطورة ، طرق انتقال كل نوع على حدة . ثم تطرقت الدورة إلى أعراض ومضاعفات كل نوع وتشخيص المرض بإجراء فحص HBsAg و anti _HBs وanti_HBc ,بالإضافة إلى فحص أنزيمات الكبد ALTوAST,ALP, وفحص الالبومين والبيليروبين وفحص ALFAFETOPROTEIN، واخر فحص يوصى به هو فحص خزعة الكبد LIVER BIOPSYكما القيت نظرة على العلاجات الدوائية مثل الانترفيرون والتيلبيفودين واللاميفودين والانتيكافير وغيرها ، وأخيرا تم توضيح اللقاحات المتوفرة حاليا وهي HAV,HBV,HEV. .أما اليوم الثاني فتضمن الجانب العملي للدورة وتمثل بأجراء فحوصات الكاسيت لجميع أنواع التهاب الكبد الفايروسي A,B,C,D,E .