13 مايو، 2023

دورة تدريبية في قسم علوم الأرض  ” الخرائط الرقمية وتطبيقاتها “

تنفيذا لتوجيهات السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و متابعة السيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور عمر أحمد مولود وضمن دورات التعليم المستمر في الكلية نظّم قسم علوم الأرض في كليتنا دورة علمية تدريبية بعنوان ( الخرائط الرقمية وتطبيقاتها ) ، وللأيام ٨ ، ٩ ،١٠ أيار ٢٠٢٣ ، تناوب على إلقاء محاضراتها كلا من  :أ.م.د. فلاح عبد محمد المعماري ، م.د. رضوان خليل حيدر الأتروشي ، م.م. محمد موفق يحيى .

تضمنت الدورة مقدمة عن الخرائط الرقمية وتاريخها والنظام الاحداثي وتأثيره على الموقع على سطح الأرض وأنواع الانظمة الاحداثية المستخدمة في العراق ، وسبب تحول الخرائط الورقية إلى رقمية ، والموقع والعلاقة مع الإحداثيات وتوحيد الاحداثيات.

كما تطرقت الى تطوير البرامج التي تدعم التحليل والاستعلام عن أكثر من معلومة لنفس الموقع وأنواع بيانات الأقمار الصناعية المستخدمة في العراق أمثلة عليها صور الأقمار الصناعية ونموذج الارتفاع الرقمي وأمثلة على تطبيقات برمجيات رسم الخرائط الرقمية .

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

السبت 13 أيار 2023