22 مايو، 2022

دورة علمية الكترونية ” سرطان الثدي ، التشخيص والعلاج في منظور الفيزياء الحياتية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي ، أقام قسم الفيزياء الحياتية دورة الكترونية علمية ضمن دورات التعليم المستمر بعنوان ” سرطان الثدي التشخيص والعلاج في منظور الفيزياء الحياتية ” للفترة 18 – 20 أيار 2022 حاضر فيها كل من أ.م. د. قصي خطاب عمر و م. د. زياد ذنون داؤود و م. رنا هشام محمود .في اليوم الأول :- تم شرح مقدمة عن الفيروسات وعلاقتها بسرطان الثدي ، حيث تم البدء بمقدمة تعريفية بالسرطان بشكل عام و سرطان الثدي بشكل خاص ونسبة انتشار المرض والدول الأكثر اصابة كذلك احصائيات عالمية عن أعداد الاصابات والوفيات المسجلة سنوياً حول العالم ، اضافة الى الأعراض و العلامات وعوامل الخطورة والفئات المعرضة للإصابة والعوامل المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي .في اليوم الثاني :- القى أ.م.د. قصي خطاب عمر محاضرة عن التشخيص والعلاج لسرطان الثدي للنساء ، حيث تطرق الى استخدام الموجات فوق الصوتية وكذلك الأشعة السينية والأشعة المقطعية الرقمية والرنين المغناطيسي في التشخيص و كيفية عمل وخزة لكل تقنية. كما تم توضيح التقنيات المستخدمة في علاج سرطان الثدي للنساء بواسطة الاشعاع والاشعاع الخارجي والطاقة اللازمة لذلك والعلاج الطبيعي واستخدام التسخين الحراري بالموجات الكهرومغناطيسية والموجات الراديوية (الدقيقة) فضلاً عن استخدام البروتونات والنيترونات الحرارية لإجراء العلاج .أما في اليوم الثالث :- فقد القت م. رنا هشام محمود من قسم الطاقات الجديدة المتجددة نبذة عن سرطان الثدي للرجال وعلاجه بالطرق الإشعاعية والعلاج بالتبريد في منطقة الثدي .