30 مايو، 2023

دورة علمية بعنوان ” أحداث الانقراض الجماعي الرئيسية “

تنفيذاً لتوجيهات السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و متابعة السيد رئيس قسم علوم الأرض الأستاذ الدكتور عمر أحمد مولود وضمن نشاط دورات التعليم المستمر في كليتنا ، أقيمت دورة علمية بعنوان ” أحداث الانقراض الجماعي الرئيسية ”

( The major extention events ) ، وللأيام ٢٨ ، ٢٩ ، ٣٠ أيار ٢٠٢٣ ، تناوب على إلقاء محاضراتها كلاً من الأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز و الدكتور رافع إبراهيم عبدالله والدكتور أحمد نذير ذنون والمدرسة نور طلال إسماعيل .

تضمنت الدورة تعريف ما هو الانقراض الجماعي (Mass extinction )ومتى يحدث وماهي أنواعه  وأهمية دراسة أحداث الانقراض المسجلة عبر تاريخ الأرض بالنسبة للجيولوجيين , فضلا عن تأشير التوقيتات الزمنية لأشد وأعنف خمسة أحداث انقراض مرّ على الأرض .

كما تم تشخيص الأسباب المحتملة لحدوث تلك الكوارث وتأثيراتها وانعكاساتها على الأنظمة البيئية أو بيئات الكائنات الحية , كما تم تسليط الضوء على أحداث انقراض الديناصورات وما رافقها من تغيرات متطرفة في فترة الانتقال من عصر الكريتاسي الى عصر التيرشري  والمعروفة بـ(K/T boundary events)  كمثال على تلك الأحداث .

أوصت الدورة بضرورة تركيز البحوث على مثل تلك الفترات الرئيسية أو الثانوية منها ولكافة التخصصات .

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الثلاثاء 30 أيار 2023