20 أبريل، 2023

دورة علمية بعنوان ” العلاقات الطباقية بين الكتل الصخرية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي وبإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، أقام قسم علوم الأرض وضمن دورات التعليم المستمر دورة علمية بعنوان : (( العلاقات الطباقية بين الكتل الصخرية )) ، وذلك للأيام 16 – 18  نيسان 2023 على قاعة قسم علوم الأرض  .

حضرها السيد رئيس القسم الأستاذ الدكتور عمر أحمد مولود البدراني وعدد من تدريسي و طلبة القسم.

القى محاضرات الدورة كل من : أ.م.د. مهى عبدالحميد مصطفى ، أ.م.د. عبدالله سلطان شهاب ، م.د. سند عبدالإله محمود .

تضمنت الدورة تعريف العلاقات الطباقية بين الكتل الصخرية والمقارنة بينها وبين الوحدات الطباقية الصخرية مثل : Group , Formation. وتم التطرق إلى الفرق بين العلاقات العامودية والجانبية بين الكتل وكيفية تشخيص أنواعها وأنواع الحدود Boundaries ، والعامل المسببة لهذه الأنواع بالتفصيل مع عرض صور حية من العراق كأمثلة عليها مع شرح العلاقات المركبة وأسبابها وإعطاء نموذج لكل منها .

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الخميس 20 نيسان 2023 .