16 أبريل، 2021

دورة عن الأجهزة الذكية و آثارها الطبية والنفسية

برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و باشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي ، أقام قسم الفيزياء الحياتية دورة تعليم مستمر و الموسومة ” الأجهزة الذكية و آثارها الطبية و النفسية ” القاها كل من ( م. د. قصي خطاب عمر ) من قسم الفيزياء الحياتية و ( م. جهان عادل فاضل ) / كلية التربية للعلوم الانسانية/ قسم العلوم التربوية والنفسية .تناولت الدورة دور الأجهزة الذكية من حيث استخدامها برمجيات حاسوبية في مجال الذكاء الاصطناعي و عمل تطبيقات تسهم في تحسين و تطوير الأداء الصحي و النفسي منها أجهزة تحسس بالنبضات القلبية و جهاز رسم ضربات القلب ، تخطيط القلب و أجهزة التحسس بالسعرات الحرارية و أشعة الشمس و فحص السكري عن طريق العدسات اللاصقة و استخدام السوار الذكي لأغراض اللياقة البدنية ، و الطوارئ لحماية الأطفال و استخدام النظارات الذكية و أهدافها كما تطرقت الدورة الى الآثار السلبية للأجهزة الذكية منها الآثار الطبية كأمراض سرطان الدم و عتمة العين و أمراض الجهاز العصبي فضلاً عن الأمراض النفسية منها الاكتئاب و القلق الرقمي و الخوف و التنمر الرقمي و أشكاله.