18 فبراير، 2024

دورة عن الاسعافات الأولية في كلية العلوم

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وحضور السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة ، أقامت لجنة تمكين المرأة بالتعاون مع مؤسسة النبض الدولية ولجنة ارشاد الكلية يوم الأحد الموافق 18 شباط  2024 دورة بعنوان  ” الاسعافات الاولية ” .

في بداية الدورة القت  الأستاذ المساعد الدكتورة ارادة عبدالخالق مسؤولة لجنة الارشاد  في الكلية كلمة ترحيبية بالسادة الحضور و القت أولى محاضراتها المدرس المساعد الين موفق أوضحت فيها تعريف الاسعافات الأولية وماهي أهمية الاسعافات الأولية خلال حالات الطوارئ وأهم المبادئ الأساسية لفهمها وتحدثت أيضاً عن معداتها وكيفية التعامل مع حالات الطوارئ المختلفة  ومنها حالات الحروق والكسور والاغماء وصولاً الى اسعافات القلب الرئيسية.

بينما تطرّق الدكتور ليث النعيمي رئيس مؤسسة النبض الدولية وكيل كلية الجراحين الملكية ووكيل جمعية القلب الامريكية في المحاضرة الثانية إلى كيفية اجراء التنفس الاصطناعي والانعاش القلبي الرئوي والخطوات الرئيسية لإجراء الاسعافات الأولية ومنها تأمين الموقع ، تقييم الوضع ، الاتصال بالطوارئ وتقديم الرعاية الأولية.

بينما أوضح السيد صادق عصام من مديرية العمليات والخدمات الطبية الطارئة من وزارة الصحة في الجزء الأخير من الدورة الجزء العملي .

منحت السيدة عميد كلية العلوم كتاب شكر وتقدير الى كلا من السادة الدكتور ليث النعيمي والسيد صادق عصام ؛ لجهودهم المبذولة في إدارة الدورة .

متمنين لكليتنا الحبيبة المزيد من التألق والإبداع

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي