31 مارس، 2024

دورة عن السلوك الطوري في النظام الهيدروكربوني

نظّم قسم علوم الأرض في كليتنا دورة تعليم مستمر الموسومة ” السلوك الطوري في النظام الهيدروكربوني”  والتي إستمرت لمدة ثلاثة أيام : 19، 24، و25 آذار 2024 في قاعة المناقشات، وقد حضرها السيد رئيس القسم وعدد من تدريسيي وموظفي الكلية.

حيث ألقى محاضرات الدورة كل من الأستاذ المساعد الدكتور (محمد أحمد محمد) والمدرس المساعد (ريان عبدالحق أحمد) والمدرس (أحمد عبدالسلام عابد) والمهندس (أنمار علي ضعيف) .

تناولت الدورة موضوع السلوك الذي يتخذه النظام الهيدروكربوني (السوائل المكمنية) منذ بداية حركتها داخل المكمن حتى وصولها الى المنشآت السطحية (العوازل) وما تتعرض له من تغييرات وما يطرأ عليها من تحولات في سلوكها الطوري كما تناولت الدورة الممارسة على برنامج:

PVT Pro 2011.1 Software to model the phase behavior and properties of reservoir fluids

الخاص برسم والتنبؤ بالسلوك الطوري الهيدروكربوني .

في البداية تم القاء مقدمة عن بعض المفاهيم والمصطلحات ذات العلاقة بموضوع السلوك الطوري، كما تم شرح أنواع الموائع المكمنية، فضلاً عن ذلك تناولت الدورة موضوع المنتجات النفطية التي يمكن الحصول عليها من خلال المركبات التي تشكل التنوع في الاطوار وأختلافها، وأهمية برنامج PVT Pro 2011.1 في مجال دراسة سلوك الموائع المكمنية.

تمنياتنا لتدريسيي كليتنا دوام التوفيق والنجاح والرقي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 31 آذار 2024