15 أبريل، 2021

دورة عن نظم الطاقة الشمسية للمنازل السكنية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و بأشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي أقام قسم الطاقات الجديدة و المتجددة دورته الالكترونية الموسومة ” تصميم نظم الطاقة الشمسية الحرارية والكهروضوئية للمنازل السكنية ” القاها كل من ( م. د. غادة غانم يونس ) و ( م. م مصطفى حسين ابراهيم ) بمدى ثلاثة أيام متتالية للفترة 12-14/ نيسان /2021 .حضرها السيد رئيس القسم أ.م.د. عاصم أحمد عيسى و أساتذة من جامعة الموصل والجامعات العراقية الأخرى فضلاً عن لفيف من طلبة القسم .شملت الدورة ثلاث محاور :

• المحور الأول : مقدمة تعريفية بالطاقة الشمسية و أهميتها. والإجابة عن السؤال الذي يتردد الي الاذهان و هو هل الطاقة الشمسية كافية لسد احتياجات الأرض من الطاقة ؟ وكذلك التعريف بإمكانيات بلدنا العراق من الطاقة الشمسية على مدار العام و أهم مشاريع الطاقة الشمسية فيه.
  • المحور الثاني : تناول تعريف الفرق بين استخدام الطاقة الشمسية وتطبيقاتها.. ومن ثم استعراض اهم تطبيقات الطاقة الشمسية المختلفة.
  • المحور الثالث : تضمن تصميم نظم الطاقة الشمسية للمنازل السكنية و تحديد حجمها.