23 فبراير، 2021

دورة في كلية العلوم عن الملوثات الكيميائية للاغذية

أقامت كلية العلوم/ قسم الكيمياء دورة تدريبية إلكترونية بعنوان “الملوثات الكيميائية للأغذية ” وبتوجيه مباشر من قبل السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائيوكان الحضور محليا من مختلف الجامعات العراقية وعربيا من جمهورية مصر العربية والجزائر والسعودية والامارات والمغرب والاردن وتونس وليبيا والصومال والسودان ودوليا من كندا وتركيا وامريكا وهنكاريا ونيجيريا اذ تجاوز الحضور اكثر من 1000 شخص في الدورة ….تناوب على القاء المحاضرات لمدة ثلاثة أيام للفترة من21 -23 / 2 / 2021كل من أ. م.د.صهباء عليو م.صبا ممتاز صالحاليوم الاول :كانت المحاضرة عن المضافات الغذائية والملونات الصناعية.اليوم الثاني : محاضرة عن المعادن الثقيلة .اليوم الثالث :محاضرة عن العقاقير الطبية والمبيدات الكيميائية.وخرجت الدورة بعدد من التوصيات منها :1-المضافات الغذائية لها درجة من السمية يجب أن تخضع للرقابة بصفة دورية للتأكد من نسب إضافتها حفاظا على صحة وسلامة المستهلك.2- أستخدام الالوان الطبيعية التي نستخلص من الطبيعة بدلا من الالوان الصناعية.3- وضع الضوابط والحدود المسموحة بها من بقايا العناصر المعدنية الثقيلة في الأغذية المختلفة.4 -استعمال المبيدات بالجرعى الموصى بها مع التخفيف بالماء بالمعدلات المقررة.5- عدم استعمال المضادات الحيوية إلا التي يصفها الشخص الطبي المهني المعتمد.6-الابتعاد عن تناول الحيوانات المحقونة بالهرمونات لما لها من آثار على صحة الإنسان.7-ننصح بتجنب تناول المواد الغذائية المحتوية على المضافات والألوان الصناعية من قبل الأطفال والنساء الحوامل.وفي نهاية الدورة تم إجراء اختبار بمنهج الدورة مع توزيع الشهادات للحضور…

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر