30 مارس، 2022

رسالة ماجستير بعنوان ( A taxonomic and biochemical study comparing the two type of medicinal leeches available in Iraq )

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 30 آذار 2022رسالة الماجستير الموسومة :( A taxonomic and biochemical study comparing the two type of medicinal leeches available in Iraq )حضر جانبا منها السيدة العميد الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم و السيد معاون العميد وعدداً من تدريسي القسم.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( إسلام خالد كمال) من قسم علوم الحياة / فرع علم الحيوان المقارنة بين نوعين من ديدان العلق الطبي التي تم جمعها من منطقتين مختلفتين في العراق , العينات الأولى تم جمعها من قرية خورمال في محافظة السليمانية اما العينات الثانية فقد تم جمعها من قضاء شقلاوة في محافظة اربيل.شملت الدراسة جانبين الأول دراسة تصنيفية حيث تم تشخيص ديدان العلق بالاعتماد على صفاتها الخارجية (التصنيف المظهري) وللتأكد من هذا التشخيص تمت الاستعانة بعلم الأحياء الجزيئي حيث تم استخلاص الحامض النووي الدي اوكسي رايبوزي ( DNA ) من عينات المنطقتين وتم ارسالها الى المركز الوطني لمعلومات التقنية الحيوية وتم اكتشاف سلالة جديدة من Hirudo medicinalis من العينات الأولى (قرية خورمال) وتم تسميتها NI الحرف الاول من اسم المشرفة والطالبة .المعزولة NI ل Hirudo medicinalis كانت الأكثر قرابة للمعزولة PO61 من Hirudo medicinalis المعزولةوتضنت الدراسة جانب دراسة كيموحيوية لنوعين من ديدان العلق الطبي وتضمنت دراسة لعاب وجسم Hirudo medicinalis وHirudo verbana .اظهرت النتائج ان كمية البروتين الكلي في اللعاب ل H.medicinalis كان 16.66± 1.15 مايكروغرام لكل سم مكعب وفي لعاب H.verbana كان 16.33± 0.57 مايكروغرام لكل سم مكعب , اما نتائج كمية البروتين الكلي في جسم H.medicinalis فكانت 31± 1 مايكروغرام لكل سم مكعب وفي جسم H.verbana كانت 37.33± 1.52 مايكروغرام لكل سم مكعب.هدفت الدراسة الحالية إلى ما يأتي:1- Identifying and classifying the samples which were collected from different ecological areas.2- Estimating quantitativley the four essential vital components (protein, carbohydrate, lipids and nucleic acids in the body and in the saliva of medical leeches.3- Studying DNA sequences and phylogenetic tree of medical leeches.4- Extracting DNA and other nucleic acids and estimating the purity of DNA and RNA.Estimating the activity of some enzymes.5- Comparing the components of saliva of two types of medical leeches to know which one is better from a medical point of view.ترأس لجنة المناقشة أ.م. د. وعد صبري شاهر وعضوية كل من أ.م. د. مروة هاشم داؤود حموشي و أ. م. د. معتز عادل راشد خليل وبإشراف أ.م.د. نجاح صبحي نايف.قدم الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي نيابة عن السيدة العميد كتاب شكر الى أ. م. د. معتز عادل راشد/الجامعة التقنية الشمالية/المعهد التقني/الموصل ؛ لجهوده المبذولة في مناقشة الطالبة.