7 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش استرداد المطاط والكربون الأسود من خردة اطارات الشاحنات

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 7 تشرين الثاني 2021 رسالة ماجستير الموسومة ” استرداد المطاط والكربون الأسود من خردة اطارات الشاحنات و بلمرة مشتركة للمطاط المسترجع مع مختلف اللدائن ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي المحترمة والسادة معاوني العميد و عدداً من تدريسيي الكلية . تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( آلاء سلطان عبدالرحمن فتحي ) من قسم الكيمياء / الكيمياء الصناعية كيفية استرداد المطاط وأسود الكاربون من خردة الاطارات بشكل سليم وتم ذلك من خلال اذابة مسحوق الاطارات الخردة وباستخدام مذيب هيدروكاربوني وفي وجود محفز وتحت ظروف معتدلة وعملية معالجة صناعية بسيطة ، حيث تم استخدام زيت الغاز والكيروسين كمذيبات هيدروكاربونية في عملية الذوبان ، بعدها تم ترسيب وتجفيف المطاط المذاب في المذيب الهيدروكاربوني ، ثم تبعها مراحل تشخيص وتفصيل لتراكيب وصفات مورفولوجية وحرارية وبلورية . كما تم بلمرة المطاط المعاد بشكل منفرد مع بوليمرات هندسية مثل ،PAN ،PS، PVC وانتاج البوليمرات المشتركة SBR-co-PAN،SBR-co-PS،SBR-co-PVCوعندما شخصت البوليمرات المشتركة الناتجة.استنتجت الدراسة ان SBR-co-PVC هو الافضل من حيث الصفات الحرارية والميكانيكية والبلورية وله صفات مطاط جيدة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور صالح عباس حبيب وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبدالعزيز صالح و الأستاذ المساعد الدكتورة إيمان إسماعيل أحمد ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل.قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الممتحن الخارجي الأستاذ المساعد الدكتور صالح عباس حبيب من جامعة بابل / كلية هندسة المواد قسم البوليمر ؛ لتحمله عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .