8 مايو، 2022

رسالة ماجستير تناقش التأثيرات البايوكيميائية والجزيئية للتآزر بين مركبي Liposomal  amphotericin B  وThalidomide

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 5 أيار 2022 رسالة الماجستير الموسومة ” التأثيرات البايوكيميائية والجزيئية للتآزر بين مركبي Liposomal amphotericin B وThalidomide لعلاج اللشمانيا الجلدية والاحشائية خارج الجسم الحي ” حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي والسيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل ابراهيم والأستاذ أمين الفنش قائمقام الموصل والنائب طالب عبد الكريم المعماري وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( نسمة ادريس صالح المعماري ) من قسم علوم الحياة /فرع الحيوان تحديد التأثير السمي لعقاري الامفوترسين اللايبوسومي ب والثاليدومايد والتأزر بينهما على بروماستكوت Promastigote اللشمانيا الجلدية L. tropicaواللشمانيا الاحشائية L. donovani وايجاد التركيز القاتل لــ 50% (IC50) و90% (IC90) عند الطور اللوغاريتمي 72 ساعة.وقد تراوحت التراكيز المثبطة ﻟ 50% من النمو للعقارين كل على حده ما بين (5-30) مايكروغرام/مل وكان تركيز التأزر بين العقارين لكلا النوعين عند الطور اللوغاريتمي 72 ساعة (0.5 + 2.5) و(2 + 2.5) مايكروغرام/ مل. لحظ ظهور زيادة في زمن الجيل مع ازدياد التراكيز المستخدمة للعقارين مع ازدياد فترة التعريض فقد تراوحت ما بين (24-68) ساعة بالنسبة للشمانيا الجلدية و(22-65) ساعة للشمانيا الاحشائية وكان زمن الجيل للتأزر بين العقارين بواقع (12-17) ساعة للشمانيا الجلدية و(11-18) ساعة للشمانيا الاحشائية. وعلى المستوى الجزيئي فقد تمت دراسة تأثير الادوية المستخدمة على عدد من الجينات للنوعين كليهما من الطفيلي عند الطور اللوغاريتمي اذ اظهرت نتائج الترحيل الكهربائي لناتج تضخيم ITS1 للشمانيا الجلدية والاحشائية كليهما توافق مع الحزم الرئيسة للعينات جميعها المستخدمة الجلدية T (C، 5، 10، 0.5+2.5، 2+2.5) والاحشائية D (C، 5، 12.5، 1+2.5، 2+2.5) مايكروغرام/ مل المعاملة وغير المعاملة (السيطرة) عند الحزمة القياسية 322bp مما يدل على انها تعود الى جنس اللشمانيارافق العمل تسجيل ثلاث طفرات وراثية بطفيلي اللشمانيا الجلدية عند استخدام التازر بين المركبين في بنك المورثات التابع للمركز الدولي لمعلومات التكنولوجيا الحيوية NCBI في الولايات المتحدة.هدفت الدراسة الى اختبار فعالية عقاري الثاليدومايد والامفوترسين اللايبوسومي ب كل على حده ومجتمعين سويا على النمو والمظهر الخارجي لبرماستكوت اللشمانيا الجلدية والاحشائية ودراسة سمية العقارين مما قد يسهم في تقليل الجرعة المعطاة من الامفوترسين اللايبوسومي ب فضلا عن تحديد ميكانيكية عمل هذه الادوية على المستوى الجزيئي للطفيليات بدراسة تاثيرها في بعض الجينات وملاحظة التغيرات التي تحدث فيها.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور شهاب أحمد يوسف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد بحري حسن والمدرس الدكتور ثائر محمد حسن وبإشراف الأستاذ المساعد هيثم لقمان شهاب الحيالي.قدّم السيد رئيس الجامعة كتاب شكر و تقدير إلى الأستاذ الدكتور شهاب أحمد يوسف / الجامعة التقنية الشمالية / المعهد التقني / الموصل لجهوده المبذولة في مناقشة الطالبة.