23 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير  تناقش التأثيرات و التشوهات العيانية و النسجية للمجال الكهربائي في أعضاء أجنة الفئران و الحوامل و تخفيفها بمضادات الأكسدة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 23/8/2021 رسالة الماجستير الموسومة ( تخفيف الكرب التأكسدي الناتج عن تأثير المجال الكهربائي على أنسجة حوامل الفئران و أجنتها بمضادات الأكسدة ) حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد و رئيس القسم جانباً منها .تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( مها خلف علي ) من قسم علوم الحياة التأثيرات و التشوهات العيانية و النسجية و تغيير أبعاد جسم الجنين نتيجة للكرب التأكسدي الذي أحدثه تعرض حوامل الفئران وأجنتها لفترات مختلفة للمجال الكهربائي .أظهرت نتائج الدراسة تشوهات عيانية في جسم الجنين أغلبها في الرأس ، الدماغ ، تغييرات في أبعاد الجسم و تغييرات نسجية بعضها شديد في أنسجة الجنين و أنسجة الأم الحامل مثل التنخر ، التنكس ، النزف ، احتقان الأوعية الدموية و غيرها.تمكنت الطالبة من تخفيف هذا الكرب التأكسدي الذي أحدث تشوهات عيانية و أضرارا كثيرة في أنسجة الأجنة و الحوامل بواسطة مضادات الأكسدة .أوصت الدراسة بالابتعاد عن السكن قرب أبراج الكهرباء و تجنب استخدام الأجهزة التي تصدر اشعاعات أو موجات مايكروية كالهواتف النقالة و فرن المايكروويف وغيرها من قبل النساء الحوامل و المواظبة على أخذ فيتامين ج بمقادير معينة يومياً كمضاد للأكسدة و الذي يخفف من التأثيرات الضارة للمجال الكهربائي و الموجات المايكروية على جسم الحامل و جنينها.تألفت لجنة المناقشة من السادة:

• أ.م.د. أمير محمود طه / كلية التربية للعلوم الصرفة/ جامعة الموصل/ رئيساً .٢- أ.م.د. فاطمة قاسم محمد / كلية العلوم / جامعة الموصل / عضواً.٣- أ.م.د. عماد طاهر عبدالله / كلية العلوم / جامعة زاخو / عضواً .٤- أ.د. جنان حسيب عبدالفتاح / كلية العلوم / جامعة الموصل/ عضواً و مشرفاً .قدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير للدكتور عماد طاهر لتحمله عناء السفر وحضوره المناقشة.