10 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش التقدير الطيفي للبيرويدوكسين هيدروكلورايد

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير الطيفي للبيرويدوكسين هيدروكلورايد في مستحضراته الصيدلانية ” يوم الأحد الموافق 10 أيلول 2023 حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالبة ( نعم حازم أحمد يونس الطائي ) في قسم الكيمياء دراسة تحليلية لتقدير البيريدوكسين هيدروكلوريد في مستحضراته الصيدلانية من خلال تفاعلات الازوتة والاقتران و قصر الصبغة ( باستخدام صبغة المثيل الحمراء ) بإضافة الى تفاعلات الاكسدة والاختزال (باستخدام برمنغنات البوتاسيوم) .

هدفت الرسالة الى استحداث طرائق طيفية جديدة وحساسة في تقدير البيريدوكسين بشكل أقراص وحقن.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم علي محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد عمر , الأستاذ المساعد الدكتور عمر عبد الحي محمد وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سعد حساني سلطان.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأحد 10 أيلول 2023