20 سبتمبر، 2023

رسالة ماجستير تناقش التقدير الطيفي للسيفادروكسيل

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة: التقدير الطيفي للسيفادروكسيل- تطبيقات على مستحضراته الصيدلانية.

يوم الأحد الموافق 17 أيلول 2023 ، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور هيام عادل ابراهيم الطائي عميد الكلية و عدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (آمنة داود سليمان) دراسة تحليلية لتقدير السيفادروكسيل في مستحضراته الصيدلانية من خلال تفاعلات الاقتران الازوي و قصر الصبغة (باستخدام صبغة ليشمان) بالإضافة إلى تفاعلات الأكسدة و الاختزال.

هدفت الرسالة إلى استحداث و تطوير طرائق طيفية جديدة و حساسة و بسيطة في تقدير السيفادروكسيل في مستحضره الصيدلاني (الكبسول) .

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور سالم علي محمد و عضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور لمياء عدنان نجيب و المدرس الدكتور زينة زهير صالح و بإشراف و عضوية الاستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان.