19 أغسطس، 2024

رسالة ماجستير تناقش الجوانب المناعية والبكتيرية عند النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض

ناقش قسم علوم الحياة في كليتنا رسالة الماجستير  الموسومة: “الجوانب المناعية والبكتيرية عند النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض” يوم الاثنين الموافق 19 آب 2024، حضرتها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة كعضوة ومشرفة، كما حضرها السادة معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية ورئيس القسم وعدد من تدريسي القسم المحترمين.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (واجدة عطا الله خضر البياتي) من قسم علوم الحياة فرع الأحياء المجهرية، جمع ( 180)عينة: (60) عينة دم و(60) عينة مسحة مهبلية لنساء مصابات بمتلازمة تكيس المبايض, شملت  فئات عمرية مختلفة.

أظهرت النتائج انخفاض مستوى هرمون الاستراديول في مجموعة متلازمة تكيس المبايض مقارنة مع مجموعة الأصحاء، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن 15/60 (25%)كشفت عن عزلات بكتيرية إيجابية الجرام (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis, and Enterococcus faecalis) والعزلات البكتيرية سالبة الجرام 45/60 (75%) (E. coli، Klebsiella pneumoniae، Proteus mirabilis، Pseudomonas stutzeri، و Pseudomonas aeruginosa). تم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الميكروبية (AST) والحد الأدنى من التركيز المثبط (MIC) لجميع العزلات باستخدام جهاز ال Vitek-2. .

هدفت الدراسة إلى :

1-  دراسة بعض الخصائص الفسيولوجية والسريرية والاجتماعية والديموغرافية لدى مرضى متلازمة تكيس المبايض ومجموعة السيطرة الصحية.

2-  عزل وتشخيص البكتيريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام من المسحات المهبلية العالية لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض.

3-  الكشف عن اختبار الحساسية للمضادات الحيوية وتحديد الحد الأدنى للتركيز المثبط للمضادات الحيوية باستخدام نظام Vitek-2 المضغوط.

4- دراسة بعض المؤشرات المناعية لدى مرضى متلازمة تكيس المبايض ومجموعة السيطرة من الأصحاء.

5-  الكشف عن الجين IL-17 A بتقنية PCR.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (محمود عبد الجبار حسين محمد) وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور (جاسم فتحي علي حسين) والمدرس الدكتورة (أروى حمزة عباس) وبعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) .

وقدمت السيدة عميد كلية العلوم المحترمة، كتاب شكرٍ وتقدير للدكتورة (اروى حمزة عباس) من كلية الطب في جامعة نينوى  لمشاركتها في لجنة المناقشة.

تمنياتنا لتدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والنجاح والتألق.

شعبة الأعلام والإتصال الحكومي

الاثنين 19 آب 2024