4 يوليو، 2024

رسالة ماجستير تناقش الطباقية الحياتية لمتحجرات النانو الكلسية لتكوين الهارثة في بئر قصب (11) شمالي العراق

ناقش قسم علوم الأرض في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة  ” الطباقية الحياتية لمتحجرات النانو الكلسية لتكوين الهارثة في بئر قصب (11) شمالي العراق”

صباح يوم الخميس الموافق 4 تموز 2025 ، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، والسادة معاونا العميد للشؤون العلمية والإدارية، والأستاذ (خيري الحميدان) مستشار السيد محافظ نينوى لشؤون التخطيط، وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا في القسم.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (أحمد جاسم خلف علي الجبوري) دراسة تصنيفية لمتحجرات النانو الكلسية لتتابعات الكامبانيان الأعلى – الماسترختيان لمقطع تكوين الهارثة في بئر قصب (11) شمالي العراق، فيما توصلت الدراسة المختبرية الى النتائج التالية :

تم تشخيص (48) نوعاً تابعاً إلى (28) جنساً تعود إلى (13) عائلة من متحجرات النانو الكلسية، وإستناداً إلى الحشود المشخصة والأنواع الدالة لحشود متحجرات النانو الكلسية، تم تحديد أربعة أنطقة حياتية خلال المقطع وهم من الأقدم (في الأسفل) إلى الأحدث (في الأعلى)

#Reinhardtites levis Interval zone (CC24).

#Tranolithus phacelosus Interval zone (CC23).

#Uniplanarius gothicus Interval zone (CC22).

#Uniplanarius sissingh Interval zone (CC21).

ومن ثم مضاهاة هذه الأنطقة مع دراسات من داخل وخارج العراق، حيث حُدّد عمر تكوين الهارثة خلال المقطع بالكامبانيان المتأخر – الماسترختيان، كما تم إستقراء المناخ القديم بالإعتماد على عملية إحصائية للأنواع الدالة على المناخ القديم التابعة للجنسين (Micula , Watznaureri)، بالإضافة إلى قلة إنتشار الأنواع الدالة على برودة المناخ آنذاك التابعة للجنس (Arkhangelskiell)، وتبين أن الجزء السفلي لتكوين (شيرانش) قد ترسب في بيئة بحرية عميقة ودافئة تحت ظروف مناخية إستوائية، في حين أن الجزء العلوي للتكوين قد ترسب تحت ظروف شبه إستوائية.

وهدفت الدراسة الحالية إلى دراسة تصنيفية لحشود متحجرات النانو الكلسية وتحديد التوزيع الطباقي لهذه الحشود خلال التتابعات الطباقية الصخرية لتكوين الهارثة، ومن ثم تحديد الأنطقة الحياتية لإستنتاج العمر النسبي لها بإستخدام الأنواع الدالة من متحجرات النانو الكلسية وأستقراء المناخ القديم من الأنواع الدالة.

ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة (نسرين مال الله عزيز) وعضوية كُل من الأستاذ المساعد الدكتور (إبراهيم يونس أحمد) والمدرس الدكتور (محفوظ عبدالله علي) وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور (عمر أحمد مولود البدراني) .

تمنياتنا لجميع تدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والإزدهار والعطاء.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 4 تموز 2024