29 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير تناقش العلاقة الوراثية والفسلجية لعدد من الجينات المضادة للأكسدة مع حالات العقم مجهولة السبب لدى الرجال

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 29/8/2021 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة وراثية و فسلجية لعدد من الجينات المضادة للأكسدة وتحديد علاقتها مع حالات العقم لدى الرجال في مدينة الموصل” حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية ومعاون العميد للشؤون العلمية ورئيس قسم علوم الحياة.تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( مصطفى طه دحام ) من قسم علوم الحياة تحديد الطفرات الوراثية للجينات المضادة للأكسدة وزيادة مستوى الجذور الحرة و تأثيرها على حالات العقم مجهولة السبب لدى الرجال واعتبارها أحد الأسباب الرئيسية المسببة للعقم كذلك أهتمت الدراسة بالتركيز على جانب التلوث البيئي ودوره في زيادة حالات العقم لدى الرجال.أظهرت نتائج الدراسة وجود ارتفاع معنوي في مستويات الأكسجين التفاعلية (ROS) لدى المرضى المصابين بالعقم مقارنة. كما أظهرت نتائج الدراسة بأن جميع العينات التي خضعت للدراسة من بين مجموعة سيطرة والذكور المصابين بالعقم لدى الرجال بأنهم يحملون النمط الوراثي المتابين (AG) للطفرة الوراثية التي تصيب الجين NRF2 في الموقع rs35652124 أما بالنسبة لجين الـ (SOD) حيث أظهرت النتائج وجود علاقة بين حالات العقم لدى الرجال والطفرات الوراثية التي تصيب الجين SOD في الموقع Val16Ala ، إذ أظهرت نتائج الدراسة لمجموعة الرجال الذين يعانون من حالات العقم الغير المشخص بأن نسبة توزيع الطراز الوراثي الطافر (AA) كانت الأعلى بنسبة أما بالنسبة لمستوى المشاهدة الاليلة فقد بينت الدراسة ان الاليل الطافر في مجموعة الرجال المصابين بالعقم كان هو الأعلى كما بينت النتائج بالنسبة للتواجد والحذف للجينات (GSTT1 و GSTM) بينسبة 35 % وفقدان للجين GSTT1 بنسبة 30 % وفقدان للجين GSTM بنسبة 35 % في الرجال المصابين بالعقم مقارنة بمجموعة السيطرة إذ كانت نسبة التواجد للجينات (GSTT1 و GSTM) مرتفعة 55 % وفقدان للجين GSTT1 والجين GSTM منخفضة بنسبة 25 % و20 % على التوالي مقارنة بمجموعة السيطرة.كما أظهرت نتائج جين Metallothionein وجود علاقة بين حالات العقم والطفرات الوراثية التي تصيب الجين في الموقع (MT2A A-5G) إذ أظهرت نتائج الدراسة بأن نسبة توزيع الطراز الوراثي الطافر (GG) كانت بنسبة (30%) بينما نسبة الطراز الوراثي الطبيعي (AA) كانت الاقل بنسبة (%20) أما بالنسبة لتأثير المعادن الثقيلة حيث أظهرت نتائج الدراسة وجود ارتفاع معنوي في مستويات المعادن الثقيلة لدى المرضى المصابين بالعقم مقارنة بالاصحاءاما بالنسبة لجذور الأكسجين الحرة فكان لها اهتمام كبير في هذه الدراسة حيث اظهرت نتائج الدراسة وجود ارتفاع معنوي في مستويات الأكسجين التفاعلية لدى المرضى المصابين بالعقم مقارنة بالأصحاء اذ بينت الدراسة بان نسبة (ROS) لدى المرضى العقم فاقدي النطف هي (586µg/ml) والمرضى باختلاف سبب العقم كانت بنسبة (249µg/ml) مقارنة مع الاصحاء اذ كانت نسبة لا تتجاوز (182 µg/ml) .أوصت الدراسة الى :- اعتماد قياس مستوى جذور الاوكسجين الفعالة كفحص اساسي للعقم، اعتماد الفحص الجيني لتحديد الطفرات الوراثية في الجينات المضادة للأكسدة كأحد مسببات العقم واخيراًاجراء دراسة شاملة وموسعة لكل جين على حدى.تألفت لجنة المناقشة من السادة:

• أ.د. عقيل محمد شريف / جامعة الموصل كلية الطب البيطري / جامعة الموصل/ رئيسا.٢- أ.م.د. سراب سليمان داؤود/ كلية العلوم/ جامعة الموصل/ عضوا.٣- أ.م.د. عدنان فاضل نصيف/ كلية العلوم/ جامعة تكريت/ عضوا.٤- أ.م.د. أويس موفق حامد / كلية العلوم/ جامعة الموصل / عضوا و مشرفا.قدمت السيدة عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير للدكتور عدنان فاضل لتحمله عناء السفر وحضور المناقشة