12 يناير، 2022

رسالة ماجستير تناقش القاذف الالكتروني و دراسة خواصه التشغيلية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق 10 كانون الثاني 2022 رسالة الماجستير الموسومة ” محاكاة عددية لتشكيل الشعاع في القاذف الالكتروني ودراسة خواصه التشغيلية في تطبيقات مختلفة ” حضر جانباً منها المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و عدداً من تدريسيي القسم .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( ناجية عبدالله محمد قدو العبيدي ) من قسم الفيزياء تصميم قاذف إلكتروني نموذجي باستخدام المحاكاة الحاسوبية، وتمّت دراسة جميع المعلمات الهندسية له، لغرض دراسة تأثير كل معلم على أداء القاذف الإلكتروني، ومن ثم إيجاد التصميم الأمثل. وجد أن أفضل مسافة بين الباعث وفتحة أسطوانة وينلت تساوي (4 mm)، ووجد أنّ أفضل قطر لتجويف أسطوانة وينلت يساوي (20 mm)، كما وجد أفضل قطر لفتحة أسطوانة وينلت يساوي (6 mm)، بالإضافة الى ذلك تم إيجاد أفضل مسافة فاصلة ما بين أسطوانة وينلت وما بين قطب الأنود مقدارها (22 mm)، ووجد أفضل قطر داخلي وقطر خارجي لقطب الأنود ويساوي (16 & 26 mm) على التوالي. وتم وضع علاقة رياضية تربط بين المعلمين (المسافة بين الباعث وفتحة أسطوانة وينلت وبين قطر تلك الفتحة)، وكذلك إيجاد علاقة رياضية تربط بين المعلمين (المسافة بين أسطوانة وينلت وبين قطب الأنود والقطر الداخلي للانود).ترأس لجنة المناقشة الاستاذ مساعد الدكتور محمد صبحي حميد المعاون العلمي وعضوية كلا من أ.م.د. محمد عبدالله حسين و م. د. خالد قاسم خضر وعضوية واشراف أ.م .د. عبدالله ادريس مصطفى .قدّم السيد المعاون الإداري نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتب شكر وتقدير الى الدكتور محمد عبدالله حسين من كلية التربية جامعة كركوك ؛ لتكبده عناء السفر وحضور المناقشة .