4 فبراير، 2024

رسالة ماجستير تناقش الليبوكالين وعلاقته بمقاومة الانسولين في التهاب المفاصل

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الليبوكالين- ٢ وعلاقته بمقاومة الانسولين في التهاب المفاصل ” يوم الاحد الموافق 4 شباط 2024, حضر جانبا منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم عميد الكلية والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي الجادر وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (صفا ربيع سعدون محمد) تقدير مستوى الليبوكالين -٢ لدى الاصحاء ومرضى التهاب المفاصل وتحديد المعدل الطبيعي له في مصل دم الاصحاء ولكلا الجنسين وعلاقته بمقاومة الانسولين .

هدفت الرسالة الى تحديد المدى الطبيعي للليبوكالين-٢ في الانسان و تقييم العلاقة بين الليبوكالين-٢ ومقاومة الانسولين فضلا عن ايجاد العوامل المؤثرة عليه .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فاضل جواد كاظم مرتضى وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة فاطمة عبدالحميد محمد امين , المدرس الدكتورة رنا فاضل جاسم محمد, وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة ذكرى علي فتحي علوش

قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير الى الاستاذ الدكتور جواد كاظم مرتضى من كلية الطب / جامعة كربلاء ؛ لتجشمه عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .

تمنياتنا لجميع الطلبة دوام الموفقية والنجاح

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي