31 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير تناقش تأثير الخواص الفيزيائية والطبوغرافية لأغشية CdSe المعرضة لجسيمات الفا وفيض نيتروني

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 31 آب 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الخواص الفيزيائية والطبوغرافية لأغشية CdSe المعرضة لجسيمات الفا وفيض نيتروني ” حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم جانباً منها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ضحى هاشم خليل الرفاعي ) من قسم الفيزياء تم تحضير أغشية رقيقة من سيلينيد الكادميوم CdSe على أرضية زجاجية عند درجة حرارة 50°C و 70°C باستخدام تقنية الترسيب بالحمام الكيميائي CBD إذ كانت درجة حامضية المحلول PH=9 وبزمن ترسيب 3 ساعات وعرضت هذه الاغشية لأشعة الفا المنبعثة من المصدر المشع 241Am)) وكذلك تم تعريض الاغشية للحزمة النيترونية من المصدر (Am241-Be10) ذي الفيض النيتروني (3105 n/cm2.s). تمت دراسة الخواص التركيبية والبصرية والمورفولوجية لأغشية CdSe قبل التشعيع وبعدها.و أظهرت النتائج أن هناك تغير في الحجم الحبيبي وتغيير في الطور وزيادة في طاقة الفجوة , وانخفاض في النفاذية بشكل واضح وزيادة في معامل الامتصاص وطاقة اورباخ ومعامل الخمود.تألفت لجنة المناقشة من السادة :

• أ. م. د نوفل يوسف جميل محمد .
  • أ. م. د قيس ذنون نجم عبدالله .
  • أ. م. د عبدالخالق أيوب سليمان معروف .
  • أ. د ليث محمد سعدون .
  • أ. د ليث احمد نجم عبدالله .حيث قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير للدكتور نوفل يوسف جميل محمد من كلية النور الجامعة لترأسه لجنة المناقشة