31 يوليو، 2024

رسالة ماجستير تناقش تأثير السماد الحيوي ونفثالين حامض الخليك على النمو والتعبير الجيني لنبات فول الصويا

ناقش قسم علوم الحياة في كليتنا رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير السماد الحيوي ونفثالين حامض الخليك(NAA) على النمو والتعبير الجيني لنبات فول الصويا (Glycine max) النامية تحت ظروف الإجهاد الملحي” يوم الأربعاء الموافق 31 تموز 2024، حضرت جانباً منها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذة الدكتورة (هيام عادل إبراهيم الطائي) المحترمة، وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد نبيل مصطفى) من قسم علوم الحياة دور منظم النمو نفثالين حامض الخليك والأسمدة الحيوية البكتيرية في زيادة مقاومة نباتات فول الصويا للإجهاد الملحي، وتطرقت الدراسة الى التأثيرات السلبية للإجهاد الملحي على الصفات الفسلجية والبايوكميائية والجزيئية لنباتات فول الصويا وتقليل الأضرار السلبية للملوحة بإستخدام الأسمدة الحيوية ومنظم النمو (NAA). .

هدفت الرسالة الى تحديد مستوى التعبير الجيني للجينات المقاومة للملوحة بعد معاملتها بالمنظم والسماد الحيوي البكتيري وزيادة جاهزية الأراضي الزراعية والنبات بالعناصر الغذائية خصوصاً ( N و P).

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور (أمجد عبد الهادي محمد علي) وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة (بادية عبد الرزاق جمال) والأستاذ المساعد (إيمان رضا جاسم محمد)، وبعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (علاء حسين علي محمد) .

تمنياتنا لجميع تدريسيي وطلبة كليتنا الحبيبة دوام الموفقية والعطاء والرقي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الأربعاء 31 تموز 2024