7 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تأثير النشاطات الشمسية على مناخ العراق

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 7 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة تأثير النشاطات الشمسية على مناخ العراق ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السادة معاوني العميد وعدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد عكيل رمضان الجبوري) من قسم الفيزياء النشاطات الشمسية وتأثيرها على طبقات الغلاف الجوي الأرضي والذي بدوره يؤثر على المناخ والاضطرابات الجوية يعتبر من الدراسات المهمة التي يبحث بها علماء الفضاء والجو في الفترة الاخيرة. حيث تلعب دور مهم في التنبؤات الطويلة الأمد لمناخ الارض، والذي يؤثر على قطاعات مختلفة للنشاطات البشرية مثل الأتصالات، الملاحة الجوية والزراعة وغيرها.تم أستعراض هذا دراسة تأثير النشاطات الشمسية المتمثلة بالمقذوفات الكتلية الإكليل (CMEs) والبقع الشمسية والتوهج الشمسي على بعض عناصر المناخية هي: العواصف الرعدية وكميات الامطار خلال موسم الشتاء ودرجات الحرارة العظمى خلال موسم الصيف خلال المدة الزمنية (1996-2019) التي تمثل الدورتين الشمسيتين 23و24، فوق سطح العراق. اختيرت ثلاث محطات رصد أرضية رئسية مقسمة على النحو التالي: المنطقة الشمالية (محطة الموصل) والمنطقة الوسطة (محطة بغداد) والمنطقة الجنوبية (محطة البصرة ) .بينت النتائج الإحصائية بشكل عام أن المعدلات الشهرية كل من طاقات المقذوفات الكتلية الإكليلية والتوهج الشمسي وعدد البقع الشمسية كلما تزداد يقل التكرارات الشهرية للعواصف الرعدية والكميات الشهرية لهطول الامطار خلال موسم الشتاء, بينما وجد تأثير المعدلات الشهرية للنشاطات الشمسية على المعدلات الشهرية لدرجات الحرارة العظمى خلال موسم الصيف للدورة الشمسية (23) ذو استجابة طردية عكس الدورة الشمسية (24) .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور أسماعيل موسى مراد نجيب وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور عدنان محمد الشيخ و الأستاذ المساعد الدكتور محمد خيري زكي العناز وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور عماد محمد حسين .قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير الى الدكتور إسماعيل موسى مراد من كلية التربية / جامعة صلاح الدين ؛ لتحمله عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .